Что на самом деле мешает восстановлению авиасообщения с Египтом

И когда россияне смогут напрямую летать в Шарм-эш-Шейх

«Это не террорист, а идиот», – именно так министр иностранных дел Египта охарактеризовал ситуацию с захваченным сегодня в воздухе самолётом. МИД Кипра в свою очередь сообщил, что угонщик самолёта «невменяем». Как это происшествие скажется на восстановлении авиасообщения России с Египтом рассказал Алексей Александров. 

Один из пассажиров рейса компании EgyptAir Саиф эль‑Дин Мустафа сегодня полдня держал в напряжении спецслужбы нескольких государств. Угрожая муляжом бомбы, он потребовал развернуть в воздухе лайнер, направлявшийся из Александрии в Каир. Угонщик планировал посадить самолет в Стамбуле, однако топлива, чтобы долететь до турецкого города, не хватило. В результате Airbus A320 с 88 пассажирами на борту приземлился на Кипре, в Ларнаке.

После нескольких часов переговоров мужчина согласился отпустить часть заложников. Большинство спустилось вниз по трапу, один убежал из лайнера через кабину пилотов. 

На тот момент в самолёте с угонщиком, который угрожал взорвать пояс шахида, оставалось лишь трое пассажиров и пятеро членов экипажа. Некоторым из них за это время удалось сделать фотографии преступника. Но больше всего интернет всколыхнуло селфи с угонщиком. На снимке рядом с мужчиной и муляжом бомбы в салоне стоит один из пассажиров – он улыбается. И явно селфи сделал именно он сам, а не угонщик.

После очередного раунда переговоров Саиф эль‑Дин Мустафа решил добровольно сдаться властям. Он вышел из самолёта с поднятыми руками после того, как почти все заложники были освобождены. Достаточно долго было непонятно, что могло толкнуть египтянина на столь отчаянный шаг.

Сначала он просил политического убежища, потом требовал освободить из египетских тюрем женщин‑заключённых. Также проходила информация, что на Кипре живет бывшая жена Мустафы. Именно эту версию подтверждает и президент Кипра Никос Анастасиадис. Он отверг версию о том, что это был теракт и заявил: «Всё всегда связано с женщиной».

Эта таинственная женщина, возможно, станет невольной виновницей того, что Россия ещё, по меньшей мере, полгода не возобновит авиасообщение с Египтом. Это было так близко, и российские компании заявляли, как этого ждут, и египетские туроператоры только что приезжали в Москву на крупнейшую в году туристическую выставку. 

Подробнее о том, что помешало восстановлению авиасообщения с Египтом, рассказал Алексей Александров.

Российские туристы могли бы снова полететь в Египет напрямую уже в начале лета, но теперь этого, видимо, не произойдёт. В прошлую пятницу агентство ТАСС распространило сообщение замглавы российского МИДа Михаила Богданова. Он говорил, что российские и египетские «специалисты в области безопасности активно взаимодействуют, и сейчас переговоры вышли на финишную прямую». Богданов выражал надежду, что авиасообщение может быть возобновлено к лету. 

Сегодняшнюю ситуацию в МИДе пока не комментируют, зато с официальной позицией выступил Ростуризм: инцидент с угоном самолета может задержать открытие авиасообщения с Египтом.

Любопытно, что сегодня около 9 утра, пока еще не было известно о захвате самолёта, на лентах «Интерфакса» появилось заявление заместителя министра туризма Египта Мухаммеда Абд‑эль‑Джаббара. Он рассказал, что Международная организация гражданской авиации проверила египетские аэропорты и недостатков в системе безопасности не обнаружила.  

Уже после сообщений о захвате министр гражданской авиации Египта Шариф Фатхи Атия на брифинге говорил журналистам, что не понимает, как захватчик мог оказаться на борту самолёта.

Позднее министерство гражданской авиации Египта сообщило со ссылкой на кипрские власти, что на поясе действительно не было взрывчатки, это был всего лишь муляж, а значит, на него не могли отреагировать ни рамки металлоискателей в аэропорту, ни рентгены. В любом случае, этот эпизод теперь точно повлияет на туристическую отрасль в Египте, в этом уверены российские туроператоры. Вообще, и в России, и в Египте, конечно, очень ждут момента, когда российские туристы снова полетят в Хургаду и Шар-эш-Шейх. Количество россиян, которые летали в Египет, оценивается в три с половиной миллиона в год. Россияне тратили на Египет ежегодно до трехсот миллионов долларов.

Несмотря на прерванное осенью после теракта авиасообщение, на прошлой неделе Египет активно рекламировали на московской международной туристической выставке MITT. Египет представляли десять компаний.

Без камер, кстати, египтяне сетовали, что из‑за Крыма с открытием направления Россия будет тянуть до осени, чтобы российские туристы отдыхали не где‑нибудь, а именно в Крыму. Представитель Ассоциации туроператоров России такую теорию заговора отмела и сказала, что российский МИД ещё 5 лет назад, до Крыма, начал ограничивать туристический поток в Египет – тоже из соображений безопасности.

В любом случае, очевидно, что Крым и, например, Сочи, только выиграют от продолжающегося запрета на полёты в Египет. А вот Египет наоборот, продолжит терять деньги из‑за сегодняшней истории.

Фото: DepositPhotos

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера