Что известно о погибших детях и мирных жителях во время протестов в Казахстане

2 256
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Казахстана Касым‑Жомарт Токаев поручил Генеральной прокуратуре по возможности смягчить наказание для задержанных во время протестов. Эти события глава государства назвал «трагическим январем». Во время акций задержали около двух тысяч человек. Стало известно, что во время протестов погибла 26‑летняя гражданка России. Она работала официанткой на юге Казахстане, в городе Тараз. Её убили в момент, когда та уходила с работы. Сейчас российское посольство прорабатывает вопрос материальной помощи родственникам девушки. У нее осталось трое детей. До сих пор неизвестно, кто её убил, российская сторона настаивает на тщательном расследовании инцидента. Что известно о пострадавших и погибших мирных жителях в эти дни — в материале корреспондента Дождя Александры Шведченко. 

Всплывает все больше и больше трагических историй, произошедших во время протестов в Казахстане. Точное количество погибших мирных протестующих так никому и неизвестно. Правозащитники публикуют списки погибших, пропавших без вести, задержанных и подвергшихся преследованию — в таких списках сейчас уже как минимум 370 человек. Одна из самых известных историй — это история 12-летнего Султана. Он погиб 5 января во время протестов. По словам родственников, на улице в Алма-Аты в этот момент было много людей. Ребенок услышал выстрелы и подумал, что это салют - решил заснять на телефон. После этого получил выстрел в затылок. Ребенка доставили в реанимацию, но спасти его не удалось. Родственники говорят, что пули были не резиновые — стреляли из автомата. 

А вот об истории другого погибшего ребенка писали не меньше. Речь идет о четырехлетней девочке, ехавшей вместе с семьей в машине. Неизвестные обстреляли автомобиль — девочка погибла, а ее старшая сестра тяжело ранена, в реанимации она находится до сих пор. Сегодня семью погибшей девочки посетил мэр Алма-Аты Бакытжан Сагинтаев. Он пообещал предоставить семье трехкомнатную квартиру и всю необходимую помощь. 

Среди случайных людей, погибших под обстрелом, оказалась семейная пара. Случайные свидетели, которые видели происшествие из окна, говорят, что машину обстреляли, предположительно, военные. Горящий автомобиль они успели заснять на видео. Машина от обстрелов сгорела дотла. 

Археолог Ерлан Жагипаров — история о нем тоже всплывает в социальных сетях — пропал 6 января в Алма-Аты в районе улиц Назарбаева-Саптаева. Через несколько дней поисков родственники нашли его тело, как пишет его брат, «в наручниках, зверски избитого, убитого выстрелом в упор в сердце, его и многих «неопознанных» выбросили в коридоре морга, как в далеком 1937». Подробности обстоятельств смерти Ерлана Жагипарова родственникам до сих неизвестны. 

Наряду со списками погибших правозащитники составляют и списки задержанных и арестованных. Одновременно с этим в СМИ появляются истории об избиениях во время задержаний. Куата Шамуратова задержали 7 января на выходе из дома. Ему предъявили обвинения в организации массовых беспорядков, а во время задержания избивали. Сейчас Куат Шамуратов находится в СИЗО. 

Известно и о нескольких других случаях задержаний уже после митингов. Алматинка Ляйлим Абильдаева обратилась к правоохранительным органам с просьбой освободить ее мужа Тимура Кима. Как она рассказала казахскому изданию, 9 января к ним домой в масках и с автоматами ворвались силовики и избили супруга, а после — задержали. На следующий день вместе с ним вернулись, чтобы провести обыск. Сейчас Тимура Кима обвиняют в пособничестве террористам. 

Власти Казахстана после прошедших событий открыли охоту и на журналистов. Например, известно о задержании журналиста «Кокшетау Азия» Нуржана Баймулдина — он получил 10 суток за пост в социальной сети, в которой задался вопросом о том, почему президент Касым-Жомарт Токаев сообщил о своих планах объявить новый состав правительства на заседании ОДКБ.

Фото: Vladimir Tretyakov / AP

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде