Что известно о блокировке анонимайзеров и как обойти новые запреты

3 июля, 22:53 Петр Рузавин
2 861 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Закон о блокировке анонимайзеров еще не принят, а количество ведомств, которые будут следить и искать запрещенные сервисы, растет. 3 июля в налоговой службе заявили, что с 10 июля смогут вносить сайты в список запрещенных, в том числе и те, которые распространяют сервисы для обхода блокировок.
Вскоре сами анонимайзеры в России могут признать запрещенными – на прошлой неделе такой закон прошел в Госдуме первое чтение. Что запретят, а также как это обойти — разбирался Петр Рузавин.
 

Фото: DepositPhotos

Сегодня список ведомств, которые будут искать и вносить в список на блокировку сайты с анонимайзерами, пополнился. Теперь это федеральная налоговая служба, Роспотребнадзор, полиция и, естественно, главный интернет-цензор, Роскомнадзор.
При этом ситуация немного парадоксальная, потому что сами анонимайзеры пока не запрещены, закон об этом прошел в Госдуме только первое чтение, впрочем, сомнений, что его примут – нет. Что именно запретит закон о блокировке анонимайзеров, который внесли бывший вице-президент «Ростелекома» Максим Кудрявцев и генерал-майор ФСБ Николай Рыжак?

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера