Что хотел взорвать террорист в Нью-Йорке и почему на происшествие никак не реагирует Трамп

11 декабря 2017 Антон Желнов
8 916

На Манхеттене 11 декабря в 7:30 утра по местному времени на автовокзале Порт-Аторити произошел взрыв. Власти Нью-Йорка квалифицировали его как «попытку теракта». Подрыв самодельного устройства совершил 27-летний выходец из Бангладеш Акайед Юлла. Подробности о происшествии Дождю рассказал корреспондент медиакомпании VOA Евгений Маслов.

Евгений Маслов:

Автовокзал Порт-Аторити — это самый оживленный автовокзал города. Он находится в одном квартале от Таймс-сквер. После происшествия вся центральная часть Манхэттена была оцеплена. Движение поездов метро, которые проходят через этот район, было остановлено. В районе нескольких городских кварталов невозможно было передвигаться, можно было видеть только полицейских или журналистов. Сейчас движение восстановлено по 8-й авеню. Властям понадобилось 4 часа, чтобы прочесать район на предмет других взрывных устройств, которые подозреваемый мог заложить. И довольно быстро сработали полицейские, городские власти. Движение уже восстановлено, вокзал вернулся к нормальной работе. Но по прежнему здесь заметно усиленное присутствие полиции.

Подозреваемый, который находится сейчас в больнице — 27-летний Акайед Юлла. Он проживал в Бруклине. Сейчас полиция работает в его доме — собирают доказательства. Он действительно собирался произвести взрыв на станции метрополитена, которая находится под зданием автовокзала. Взрыв его самодельной бомбы был не очень сильным и мощным, пострадал, собственно говоря, только он. Еще несколько человек получили ранения, но, как отмечают власти, незначительные.

Что касается реакции Трампа — это очень удивительно. Обычно он в случае терактов на территории США одним из первых откликается в твиттере. И его сообщения, как правило, носят ироничный характер, мол, «я об этом говорил, нужно закрывать границы». Ничего подобного мы пока не увидели.

По сообщениям американских СМИ, Акайед Юлла симпатизировал запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Помимо Акайеда Юллы, ранения получили еще четыре человека.

Фото: Amr Alfiky / Reuters

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю