Организаторам — до 10 лет, участникам — до 6 лет, спонсорам — до 8 лет. Что грозит ФБК, если организацию признают экстремистской

17 апреля, 21:36 Денис Катаев
4 841

Прокуратура требует признать Фонд борьбы с коррупцией* и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Так в сообщении на сайте ведомства говорится, что эти организации, «под прикрытием либеральных лозунгов» формируют условия для «дестабилизации социальной и общественно политической ситуации», а также «изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“». Также в прокуратуре считают, что «под этими структурами» работают иностранные организации, признанные в России нежелательными. Обсудили эту тему с директором Аналитического центра «Сова»* Александром Верховским. 

Александр Верховский сообщил, что если у прокуратуры все получится, то продолжение деятельности этих организаций или финансирование их деятельности будут уголовным преступлением. По его словам, организаторам на местном уровне грозит срок до 10 лет, для участников до шести лет, а для тех, кто финансирует, до восьми лет. По мнению Верховского, у штабов Навального очень много активистов и невозможно представить, считает он, что столько уголовных дел будет заведено. «Будет ли таким образом пресечена деятельность движения, это спорный вопрос. У нас есть немаленький исторический опыт запрета организаций как экстремистских и последующего преследования. Некоторые организации запрещали, а потом уголовные санкции практически не применялись или вообще не применялись, в других случая применялись широко, однако это не привело к тому, что эти движения исчезли», — рассказал он.

*По решению Минюста России центр «Сова» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
ИГ – запрещенная в России террористическая организация
Организация «Свидетели Иеговы»
 признана экстремистской и запрещена

Фото на превью: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа