Что будет, если Россия не освободит Навального по требованию ЕСПЧ

17 февраля, 20:38 Екатерина Котрикадзе
137 294

Европейский суд по правам человека потребовал немедленного освобождения политика Алексея Навального. ЕСПЧ постановил, что власти страны удерживают Навального за решеткой безосновательно. Суд принял такое решение, «рассмотрев обстоятельства и возможности угрозы жизни заявителя». Заседание палаты судей прошло 16 февраля.  

Решение было принято в соответствии с правилом 39 регламента ЕСПЧ, о применении обеспечительных мер. То есть Европейский суд требует от Москвы обеспечить выполнение его же — европейского суда — решение. Министерство юстиции уже заявило, что требование ЕСПЧ заведомо неисполнимо. А ранее в ведомстве предупреждали, что вне зависимости от позиции ЕСПЧ Навальный не будет освобожден. «Принятие решения на основании правила 39 Регламента ЕСПЧ в данном случае будет необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, определенным переходом за «красную линию». Такое решение не может подлежать исполнению с точки зрения международного права», — заявили ТАСС в ведомстве. Адвокат Анна Ставицкая рассказала, что это за правило 39 и может ли оно заставить российскую власть исполнить решение ЕСПЧ. 

Анна Ставицкая вместе с адвокатом Кариной Москаленко стали первыми в России, кто обратился в ЕСПЧ о применении этого правила в 2002 году. По словам адвоката, правило 39 ЕСПЧ применяет крайне редко, и в случае экстрадиции людей в страны, где нарушаются права человека или если жизни и здоровью человека угрожает опасность. «Навального совершенно незаконно сначала задержали, а потом совершенно безосновательно ему заменили условный срок на реальное лишение свободы. В принципе еще не было такого случая, когда Россия бы не исполнила 39 правило», — сказала Ставицкая. Также по словам Ставицкой, если ЕСПЧ признает нарушение статьи 34 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой, человек имеет право подавать индивидуальную жалобу, то последуют жесткие санкции, а именно исключение России из Совета Европы. Этого, по мнению адвоката, российские власти не хотят. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа