«Без Асада России на Ближнем востоке не будет»: почему Москве сложно уйти из Сирии

Востоковеды Алексей Малашенко и Леонид Исаев о сорванном перемирии
29 сентября 2016 Лика Кремер
8 444 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

29 сентября МИД России выступил с предупреждением всем россиянам, находящимся или проживающим за рубежом. В связи с «призывами ряда организаций, в том числе исламских, к проведению 30 сентября так называемого «Всемирного дня гнева и протеста» против нового витка боевых действий в Алеппо» МИД РФ опасается нападок на Россию и провокаций против ее граждан. 

Внутри и вокруг Сирии — новое обострение. Также в российском МИДе назвали угрозой предупреждение  Госдепартамента США о возможных нападениях сирийских террористов на российские города. Замглавы российского дипведомства Сергей Рябков заявил, что заявление Вашингтона содержит «неприкрытую поддержку» терроризма.

Во время брифинга накануне официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби в ответ на вопрос журналиста, какими будут для России последствия провала договоренностей по урегулированию ситуации в Сирии,  сказал буквально следующее: «Экстремисты и группы экстремистов будут продолжать пользоваться вакуумом, который существует в Сирии, чтобы расширить свои операции, которые будут включать в себя, атаки против российских интересов».

Девятого сентября Россия и Соединенные Штаты согласовали план по мирному урегулированию конфликтов в Сирии. Две военных коалиции призвали все стороны сирийского конфликта приостановить боевые действия  на семь дней, с 12 по 19 сентября. При этом борьба против запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» продолжалась.

Но утром 19 сентября был произведён авиаудар по гуманитарной автоколонне ООН и Сирийского красного полумесяца, выехавшей из подконтрольной сирийским властям части города Алеппо. По данным агентства Reuters под удар попали 18 грузовиков, а в результате атаки погибли минимум 20 мирных жителей.

По данным Reuters, авиаудары по районам восточного Алеппо, которые контролируются противниками президента Сирии Башара Асада, продолжались еще несколько дней. А представитель сирийского правительства в Алеппо даже заявил, что у армии Асада достаточно сил, чтобы уже в ближайшее время взять под контроль весь город.

Кто и почему нарушил перемирие, и к чему может привести новая эскалация военных действий: обсудили с доктором исторических наук, экспертом Московского центра Карнеги, политологом, востоковедом Алексеем Малашенко и арабистом, старшим преподавателем кафедры департамента политических наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Леонидом Исаевым.

Фото: AP Photo

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера