«Чтение падает год от года»: что случилось с самой читающей нацией в мире

16 ноября, 23:04 Антон Желнов
1 888 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин заявил, что южные регионы России практически не читают книг. По его данным, если в Москве и Петербурге книги читают около 70% населения, то на Северном Кавказе не более 15%. Эту тему мы обсудили с Евгением Соловьевым, главным редактором издательства «Эксмо» и Любовью Борусяк, доцентом факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ.

Фото: DepositPhotos

Соловьев объяснил, что издательство «Эксмо» тоже дважды в год сверяется со статистикой, но их данные расходятся с тем, о чем заявил Степашин. Он подтвердил, что есть огромный отрыв между Москвой и Петербургом и остальной Россией, однако при этом существует множество округов, в которых ситуация еще хуже, чем на Северном Кавказе. По его словам, например, Чечня в целом соответствует данным по стране.

Борусяк добавила, что понятия не имеет, откуда у Степашина такая информация, поскольку получить данные по регионам можно только благодаря крупномасштабному и очень подробному опросному исследованию, а таковые не проводились. Она также подтвердила, что исходя из данных по читающей молодежи, есть гораздо более проблемные регионы нежели Северный Кавказ. Она добавила, что куда более важными вопросами является, сколько и что именно читают. 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера