Построили все, кроме стадиона

Подготовка к ЧМ-2018: проблемные регионы

Чемпионат мира по футболу обойдется России в 10 миллиардов долларов — такую сумму в четверг, 12 мая, назвал оргкомитет соревнования. В сравнении с сочинской олимпиадой сумма, конечно больше. Даже по оценкам фондам борьбы с коррупцией Алексея Навального зимние игры стоили в восемь раз меньше — полтора миллиарда.

Чемпионат мира пройдет не в одном, а в 11 городах, где нужно ремонтировать или строить новые стадионы. И именно с этим сейчас у организаторов возникают проблемы, причем, по словам министра спорта Виталия Мутко, очень серьезные: в Калининграде стройка идет на болоте, в Самаре она вообще остановилась. О том, как сильно эти проблемы ударят по бюджету, рассказал Алексей Коростелев.

Безусловно, Чемпионат мира с Олимпиадой сравнивать здесь бессмысленно, но зато можно сравнить с другими мировыми футбольными первенствами. Так вот получается, что российский мундиаль выходит чуть меньше, чем прошлый бразильский, он стоил 11 миллиардов, а Чемпионат мира в ЮАР стоил гораздо дешевле — 4 миллиарда долларов. В этом отношении самым дорогим за последние годы турнир прошел в Польше и Украине, в 2012 году Чемпионат Европы стоил там 16 миллиардов долларов. Правда, по признанию тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, из бюджета было потрачено лишь 4 миллиарда долларов, все остальное — частные инвестиции.

Теперь вернемся конкретно к нашему Чемпионату и к строительству. С самого начала тендеры на стройку разыгрывали на внеконкурсной основе, и их поделили между собой крупные подрядчики. Ростов и Калининград достался владельцу Crocus Аразу Агаларову, «Стройтрансгазу» Геннадия Тимченко — Нижний Новгород и Волгоград, компаниям бизнесмена Дмитрия Пумпянского достался Екатеринбург, а компания ПСО «Казань» Равиля Зиганшина уже построила стадион в Казани и строит в Самаре. Из-за того, что конкуренции за право строительства не было, новостей со стройплощадок практически нет, все решается кулуарно в Министерстве спорта. Но если Виталий Мутко о них говорит, значит проблемы действительно серьезные.

Мутко: Надо решить этот вопрос, мне надо забирать экспертизы, пока думаем даже по подрядчику. В Калининград надо одним днем слетать, решить вопрос с землей. Это два дела очень серьезных, два очень сложных вопроса.

Что конкретно происходит в Самаре и Калининграде? Начнем с Самары. Главным поставщиком новостей оттуда стал единорос Александр Хинштейн, депутат от этого региона. И хотя инспекция ФИФА, посетившая строительство в конце апреля, осталась довольна, проблемы были, и как оказалось, весьма серьезные, если уж стройка встала, как говорит Мутко. Дело все в том, что заложенных на стадион денег просто не хватает, вместо него строились объекты инфраструктуры, к арене не относящиеся.

Хинштейн: Это произошло в силу того, что в проект было заложено большое число избыточных решений. В результате объем площади объектов строительных работ, строительных материалов превышает установленный лимит на сумму от 4 до 5 миллиардов рублей. В этой ситуации подрядчик ПСО «Казань» совершенно справедливо считает себя обманутым, потому что этих денег никто не закладывал, и федеральный бюджет эти деньги, очевидно, тоже выделять не будет, что было определено на прошедшей перед майскими праздниками рабочей группе у Игоря Шувалова. Проект, по которому уже начались работы по строительству стадиона в Самаре, превышает установленные параметры, пределы, 42% площадей в стадионе — это коммерческие площади, но, учитывая, что после проведения Чемпионата мира все объекты переходят в собственность региональных властей, то получается, что за счет средств федерального бюджета региональные власти решили построить торговый центр. Таким образом, если самарские власти предоставят местного подрядчика для строительства, и он будет строить за эти деньги, то очевидно, встанет вопрос, как это может быть. Не означает ли это, что самарские подрядчики будут вынуждены принять на себя прямые убытки, которые затем через какие-то иные схемы будут возвращать при участии самарских властей, а это, простите, уже носит коррупционный характер, — цитата по Бизнес FM.

И сейчас там, возможно, будет замена подрядчика. Вместо ПСО «Казань», которая построила стадион в столице Татарстана, уложившись в бюджеты, и на нем уже играет местный «Рубин», то по информации источника в «Новой газете» в Минспорте, стадионом займется некая компания «Град», она из Самары, и якобы связана с областными властями. Правда, как новый подрядчик поможет уложиться в смету, притом что в правительстве не будут выделять дополнительных средств, непонятно. Самарские власти опровергают остановку строительства. Правда, по информации ВВС, на данный момент, как и в апреле, построено лишь 40%. Пресс-секретарь губернатора области Николая Меркушкина сегодня не ответил на наши звонки. И это не все самарские проблемы. Вот что говорил еще в апреле мэр этого города.

Фурсов: Чтобы быстро отремонтировать дороги в областной столице, нужно на какое-то время посадить другие города, например Сызрань, Тольятти, и так далее, на «голодный паек». Пусть они потерпят до 2018 года, чтобы Самара смогла достойно принять Чемпионат мира с хорошими дорогами. А после этого вернуть им финансирование.

Компании-подрядчики ПСО «Казань» сегодня также не ответили на наше письмо, но они солидарны с правительством области, стройка продолжается, подрядчика поменяют, но на работе это никак не отразится.

Теперь что касается Калиниграда. Там стадион строит Crocus Араза Агаларова, и строит его фактически на болоте. В связи с этим стоимость строительства уже была увеличена несколько лет назад. После санкций выросло в цене оборудование, необходимое для постройки стадиона. Но сейчас тоже могут возникнуть дополнительные проблемы, требующие еще большего увеличения строительства. Калининград уже посетил Алексей Улюкаев, министр экономического развития, и видимо, чтобы оценить масштабы бедствия.

Шуманов: Само место строительства этого стадиона было выбрано с большими сомнениями относительно эффективности расходования бюджетных средств. А непосредственно заявление Мутко, я думаю, его можно увязать с какими-то политическими, наверное, аспектами, нежели чем связанные с реальными проблемами со стройкой, поскольку господин Мутко это член правительства. Сегодня посетил Калининград господин Улюкаев, и главной целью его визита был анализ или мониторинг строительства стадиона. И я думаю, что Мутко мог таким образом подать сигнал либо региональным властям, либо сообщить о том, что он знает о проблемах, которые существуют при строительстве стадиона в Калининграде. Стадион — один из самых проблемных в России из строящихся стадионов, поскольку изначально стоимость стадиона выросла на 30% от 11 миллиардов рублей, которые были в начале, смета выросла до 17 миллиардов рублей, и я думаю, есть перспективы для увеличения этой сметы.

Так что теперь есть подозрения, что в отдельно взятых городах не просто будут увеличены бюджеты на строительство, многие стадионы, возможно, и вовсе могут не успеть построить в назначенный срок. Большая часть объектов должна быть сдана к началу 2017 года. 

На обложке: Строительство стадиона «Самара Арена» / Николай Хижняк / РИА Новости

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера