Член рабочей группы по изменению конституции Валерий Гартунг: «Голосование граждан не будет иметь последствий»

22 января, 22:24 Тихон Дзядко
5 861

Государственная дума России уже 23 января рассмотрит в первом чтении поправки в Конституцию, предложенные президентом. В минувшую среду Путин рассказал о своих планах в Послании Федеральному собранию, в понедельник внес поправки в Конституцию. Параллельно с этим свою работу продолжает Комиссия по разработке поправок в Конституцию — 75 человек, среди которых юристы, парламентарии, общественные деятели, представители бизнеса и даже атаман казачьего общества. По логике, они должны разработать поправки в Основной закон. Но как, если они уже внесены в Госдуму? Чем занимается эта комиссия и в чем причина спешки с принятием изменений в Конституции? Эти вопросы мы обсудили с Валерием Гартунгом, депутатом Государственной думы.

Сейчас в студии телеканала Дождь Валерий Гартунг, депутат Государственной Думы, член этой комиссии. Добрый вечер, Валерий Карлович, спасибо, что пришли к нам в студию.

Здравствуйте. Но это не комиссия, это рабочая группа.

Рабочая группа, спасибо за уточнение, конечно. Сегодня было заседание рабочей группы, верно?

Нет, оно вчера было. Следующее заседание завтра.

Можете мне рассказать, пожалуйста, логику, поскольку для меня это большой вопрос. Поправки внесены, поправки поддерживают абсолютное большинство депутатов Госдумы, и мы это очевидно завтра увидим в голосовании. Чем же занимается тогда рабочая группа, если поправки уже есть и завтра их примут?

Рабочая группа работает над текстом поправок. Вот я принес напечатанный текст, если вы его посмотрите, поправки изложены на двадцать одной странице, и практически на каждой есть мои пометки, я сравнивал их, все что новое со старым. Собственно говоря, мы сейчас готовим уже поправки ко второму чтению к тому тексту, который внес президент. История вопроса. Естественно, вы же сами понимаете, послание президента готовится. И ему готовили, собственно говоря, тоже и поправки в конституцию. Он их озвучил, дальше последовало предложение группе граждан поработать в рабочей группе и обсудить предложения президента. Естественно, мы согласились, повстречались с президентом, президент на встрече с нами обозначил, уточнил, что он ждет от нашей группы, что он предложит. На этой встрече мы несколько наводящих вопросов задали, один из них был про текст, мы же только на слух воспринимали предложения президента. Текст будет? Он сказал: «Будет, в ближайшее время будет текст». Текст был подготовлен.

Но текст по сути полностью отражает то, что мы услышали в прошлую среду?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю