Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Член правления «Мемориала» рассказала о дальнейшей судьбе организации после ликвидации

28 декабря 2021 Денис Катаев
1 210
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд России 28 декабря постановил ликвидировать «Международный Мемориал»*, который занимался изучением политических репрессий советской власти и составлением поименных списков их жертв и сотрудников НКВД.

Судебное разбирательство над организацией длилось полтора месяца, за это время в ее поддержку высказались многие общественные деятели и деятели культуры, однако это не помогло изменить ситуацию. Обсудили это с членом правления «Мемориала» Александрой Поливановой и журналисткой, правозащитницей Зоей Световой.

По словам Световой, обвинения были беспочвенными, их легко разбили адвокаты «Мемориала», поэтому в конце концов суд решил «раскрыть все карты» и назвать реальную причину ликвидации центра — задание от власти по ликвидации инакомыслия. По ее мнению, «в России суда не существует» в том числе потому, что сейчас работают те же судьи, которые работали в советское время. Светова заявила, что «Мемориал» — самая авторитетная организация в России, столп гражданского общества, и что «если можно ее ликвидировать за три заседания, то можно ликвидировать что угодно».

Поливанова, в свою очередь, сказала, что «Мемориал» — это не организация и не юридические лица — «это потребность общества в правде и правах человека». По ее словам, центр будут обжаловать решение суда сначала в российской инстанции, затем в ЕСПЧ, а активистские и исследовательские проекты будут продолжаться.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: AFP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде