«У меня никакой злости нет. Жалость». Еще один полицейский просит не сажать фигуранта «московского дела»

12 ноября, 20:16 Валерия Ратникова
6 921

Тверской районный суд начал рассматривать дело Никиты Чирцова, фигуранта «московского дела». Его обвиняют в применении насилия в отношении полицейского: 22-летний Чирцов толкнул в грудь сержанта, чем причинил ему «физическую боль». Сам Чирцов вину не признает. 12 ноября Чирцову продлили арест до 30 апреля 2020 года. Кроме этого, в суде успели зачитать обвинительное заключение, но интереснее — это показания потерпевшего сержанта полиции Юрия Михаленка, а точнее то, что он сказал журналистам после: Михаленок готов пойти с Чирцовым на мировую. В суде побывала Валерия Ратникова.

Отец Никиты Чирцова Максим впервые после ареста увидел сына на судебном заседании 12 ноября. Теперь ему удастся пообщаться с Никитой только на свидании в СИЗО — суд отказался изменить меру пресечения на домашний арест. Следующие полгода, до конца апреля, 22-летний предприниматель проведет под стражей. 

Что сделать Задержали на митинге
Не сопротивляться. Если есть возможность — снимать происходящее на телефон.
Обратиться к правозащитникам — например, с помощью приложения «Красная кнопка» или бота «Открытой России».
Не отдавать паспорт и телефон, отказываться от дактилоскопии — такие требования незаконны. Не сообщать никакой информации о себе, кроме той, что есть в паспорте.
Требовать допуска адвоката и копию протокола. 
Внимательно читать протокол задержания. Если написанное не соответствует действительности, писать свою версию. Не писать того, что не соответствует действительности.
Либо воспользоваться 51-й статьей Конституции и отказаться от объяснений.
Что еще сделать. Все материалы

Адвокат Андрей Борков: Мы сейчас участвуем в рассмотрении очередного эпизода так называемого «московского дела». А практику назначения приговоров, наказания по этому дела вы уже, как журналисты, знаете лучше меня. 

12 ноября Тверской суд начал рассматривать дело Чирцова по существу, выслушал показания потерпевшего и объявил перерыв до начала декабря. Все потому что прокурор попросил время, чтобы технически подготовить просмотр видеозаписи, на которой строится обвинение. Суд дал ему на это почти месяц.

Как считает следствие, на акции 27 июля у Чирцова внезапно возник преступный умысел и он решил толкнуть полицейского в грудь и плечо. Теперь молодого человека обвиняют в применении к представителю власти насилия, не опасного для жизни и здоровья. Сам Чирцов говорит, что все произошло потому, что полицейские попытались его задержать.

«Слева от меня парень был, стали толкать забор, образовалась дыры, я зачем-то в нее прыгнул и побежал. Собственно, меня стали сотрудники [задерживать], я выставил руки и начал от них убегать. И все».

При этом потерпевший, полицейский Юрий Михаленок, кажется, не увидел преступного умысла Чирцова — физической боли от так называемого нападения не почувствовал, а после заседания заявил, что будет рад закончить дело примирением сторон.

Потерпевший, полицейский Юрий Михаленок: По данной статье, разумеется, предусматриваются разные санкции — от штрафа до лишения свободы. Я считаю, что реальное лишение свободы, реальный срок в данной ситуации был бы неуместен. По итогам данной ситуации. То есть это либо, скажем так, наказание, не связанное с лишением свободы... Никакой злости нет, ничего. Жалость — но жалость плохое чувство. 

27 июля, сразу после того, как Чирцов толкнул полицейского, коллеги потерпевшего задержали молодого человека. Тогда Никита получил административный штраф 12 тысяч за нарушение порядка при проведении митинга. Потом он уехал в Белоруссию, как утверждает защита, не зная об уголовном деле. Чирцова объявили в розыск, задержали в Минске и доставили в Москву. Но здесь его арестовали только через три дня и позже отправили в СИЗО.  

Всем, кто пришел поддержать Чирцова в суд, в маленьком зале места не хватило. За дверью остались некоторые родители нынешних заключенных и бывшие фигуранты «московского дела».

Бывший фигурант «московского дела» Владислав Барабанов: Под стражей огромный, какой-то бешеный срок дали, до 30 апреля 2020. Это вообще кошмар. Никита Чирцов, я надеюсь, не падает духом, держится, и его внутренний стержень помогает ему в таких условиях, в которых он сейчас находится.

Бывший фигурант «московского дела» Сергей Абаничев: Я сегодня пришел сюда, потому что я прекрасно понимаю, что это такое — когда ты видишь в зале суда, как приходят неравнодушные руки, посторонние. Это колоссальная поддержка, я сам это испытал. Это сильно поддерживает и мотивирует не сдаваться, не падать духом, не унывать.

Свидетель по «московскому делу» Дэнни Кулинич: Сейчас прохожу свидетелем по «московскому делу». У меня был обыск дома, меня забрали в СК на допрос, потом откатали пальцы, сфоткали и отпустили. И если ты являешься политическим активистом в России 2019 года, опасность есть. Но гораздо важнее думать о людях, которые находятся под большей опасностью, а именно в местах лишения свободы. О таких, как Никита. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: TASS / Александр Щербак

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю