«Первый политик с яйцами после Тэтчер». Евгений Чичваркин о том, как Великобритания встретила нового премьера Бориса Джонсона

23 июля, 21:28 Анна Монгайт
9 885

23 июля премьер-министром Великобритании и новым главой Консервативной партии стал Борис Джонсон. Мы обсудили с бизнесменом Евгением Чичваркиным, который сейчас живет в Лондоне, как его избрание на пост премьера может сказаться на экономике страны, отношениях с Россией и «брексите».

Фото: ITAR-TASS

Евгений, здравствуйте!

Добрый день!

Насколько важно это событие вообще ― пост премьер-министра для Бориса Джонсона? Как к нему относятся в Лондоне?

Это была самая противоречивая фигура. У него все было очень хорошо, когда он был мэром, то есть если бы он сразу избирался, не знаю, какое количество лондонцев, наверно, 75% бы за него проголосовали. Потом у него было несколько не очень удачных, скажем так, карьерных зигзагов, когда все поверили экзит-поллам и не думали, что будет «брексит», за который он очень топил. «Брексит» случился, и там его просто все ненавидели. Плюс все журналисты-социалисты истерят против «брексита», поэтому в том числе он был потом достаточно резок, когда он был министром иностранных дел. Вот эта часть подряд отставок премьер-министров очень плохо отразилась вообще на восприятии тори.

С другой стороны, все, у кого мало-мальски есть мозги, понимают, что Джереми Корбин ― это просто обезьяна, социалистическая обезьяна с гранатой, его боятся еще больше. Как и Терезу Мэй выбрали как наименьшее зло, но мне кажется, что это первый раз, в общем, здесь будет за долгое время после Маргарет Тэтчер, наверно, первый раз политик с четко выраженными гендерными признаками.

Не знаю, что вы имеете в виду, Евгений.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа