«Локальная катастрофа». Чем грозит Черному морю разлив нефти, площадь которого сначала занизили в 400 тысяч раз

11 августа, 22:24 Екатерина Котрикадзе
21 562
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет будет расследовать утечку нефти с греческого танкера Minerva Symphony в Черном море. Выброс произошел 7 августа возле Новороссийска. Фонд дикой природы сообщил о загрязнении примерно семи километров побережья между Абрау-Дюрсо и Утришским заповедником.

11 августа вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору оценить реальный масштаб разлива. Ученые Института космических исследований и Института океанологии РАН после обработки данных спутникового снимка заявили, что площадь нефтяного загрязнения составила на момент съемки почти 80 квадратных километров, ранее площадь занижалась в 400 тысяч раз. Пресс-служба Каспийского трубопроводного консорциума, осуществлявшего закачку нефти на танкер, заявляла о площади в 200 квадратных метров. 

Директор по проектам российского отделения Greenpeace Владимир Чупров отмечает, что в данном случае можно говорить об экологической катастрофе на локальном уровне. Ее масштаб зависит от объема и концентрации нефтепродукта, попавшего в воду. 

Что касается заповедника Утриш, на побережье которого произошел разлив, то Чупров отмечает, что на его территории произрастают уникальные реликтовые субтропические леса, которые являются прибежищем для ряда краснокнижных видов животных. 

То, что за несколько дней пятно выросло в сотни раз, означает, что компания не успела вовремя локализовать разлив. Обычно в таких случаях используют специальную аппаратуру, чтобы стянуть пятно, изолировать его от водной среды и затем собирать пленку. Чупров подчеркивает, что такие меры необходимо предпринимать в первые часы после инцидента, в противном случае задача усложняется.

Фото: Юрий Березнюк / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Михаил Баярский

    30.08.2020

    Хотел бы получать достоверную информацию, но нет возможности оплатить подписку

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде