Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу

«Чернобыль закончил холодную войну»: что происходит в зоне отчуждения спустя 35 лет после катастрофы

27 апреля, 00:10 Владимир Роменский
1 406

Со дня страшной трагедии на Чернобыльской атомной электростанции прошло 35 лет. 26 апреля 1986 года в реакторе №4 прогремел взрыв. Несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, горевший 10 дней. Мир окутало облако радиации. О последствиях катастрофы и о том, что сейчас происходит в зоне отчуждения, рассказал основатель компании «Чернобыль тур» и ликвидатор аварии на ЧАЭС Сергей Мирный.

Мирный сообщил, что сейчас Чернобыль стал популярным туристическим направлением. Из 125 тысяч туристов 80% — иностранцы из Западной Европы, Америки и Азии. 

Также Мирный рассказал, что за 35 лет в Припяти разрушилось лишь несколько зданий, и все они были построены с существенными нарушениями технологий. Будучи членом рабочей группы при Государственном агентстве управления зоной отчуждения, Мирный предлагает присвоить городу Припять статус всемирного наследия ЮНЕСКО, а также работать над консервацией в нынешнем состоянии, не допустить дальнейших разрушений отдельных кварталов, представляющих архитектурную и историческую ценность. «Нужна широкая научная, общественная дискуссия о политике памяти Чернобыля», — добавил он.

Мирный отмечает, что у катастрофы были и позитивные последствия — в течение примерно двух месяцев после нее прекратилась холодная война, противостояние ядерных держав — СССР и США. «Абсурдность ведения ядерной войны стала очевидна, и я как раз квалифицированный свидетель этому, поскольку я именно этим и занимался в Чернобыле, моя военная специальность — командир взвода радиационной, химической и бактериологической разведки. И за три года до Чернобыля на развертывании мы практически отрабатывали начало третьей мировой войны. И я вам скажу, этот опыт на всю жизнь изменил меня и мое отношение к жизни, степень моей ответственности перед жизнью <...> Это полный идиотизм, это только в штабах люди могут там что-то рисовать, а когда ты в поле это все отрабатываешь — даже просто имитация — ты понимаешь, насколько это дико, и что нужно реально сделать все, чтобы этого не случилось», — рассказал Сергей Мирный.

Фото: Зуфаров Валерий / ITAR-TASS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа