В Чернобыле продолжают гореть леса. Есть ли опасность радиоактивного заражения?

22 апреля 2020 Павел Зорин
2 282

«Ощущение абсолютного апокалипсиса». Так ситуацию с пожарами в Чернобыле описал украинский режиссер Станислав Капралов, который снял зону отчуждения с дрона. Огонь бушует там уже третью неделю. Обуздать стихию у пожарных пока не удается. Последствия ситуации в Чернобыле уже ощутил Киев. Дым из зоны отчуждения на время превратил город в самый грязный в мире. 22 апреля пришли новости, что стена огня приближается к границе Беларуси. Есть ли угроза радиоактивного заражения, выяснял Павел Зорин. 

Огонь уже вплотную подбирался к зоне чернобыльской станции, но спасатели и дожди смогли остановить волну огня. И сейчас это уже не открытое горение, а тлеющие остатки и дымящиеся торфяники в районе села Чапаевка и поселка Полесское. Туда  стянули основные силы пожарных. Но какие последствия будут от этого пожара, который стал самым крупным за последние десятилетия? В первую очередь, конечно, все опасаются радиоактивной опасности. 

Андрей Ожаровский, физик-ядерщик, Российский Социально-Экологический Союз: Радионуклиды выпадали на почву, были инкорпорированы в деревья. М сейчас, когда идет пожар, они заново разносятся, заново поднимаются в воздух. Проблема не в том, что дозы большие. Как раз дозы не такие значительные — все же они разбавляются воздухом. Проблема при вдыхании этих радиоактивных аэрозолей. 

В первую очередь внутреннее облучение, то есть когда активные частицы могут попасть в легкие, могут получить люди, которые находятся поблизости от горящего леса.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы