Черная икра, газ и 90 миллиардов: о чем договорился Путин с Си Цзиньпином и стоит ли бояться китайской угрозы

6 078

На российско-китайских переговорах в Кремле Владимир Путин назвал лидера КНР Си Цзиньпина другом и вручил ему орден Андрея Первозванного. Старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Василий Кашин объяснил, можно ли назвать визит Си Цзиньпина в Россию удачным.

Фото: Kremlin.ru

«Это относительно средний, даже неплохой российско-китайский визит», — так Кашин охарактеризовал итоги встречи, отметив, что на данный момент между странами нет серьезных точек напряжения.

«Такими темпами должно пройти 10-20 лет, чтобы наши страны стали полноценным партнерами наравне с Евросоюзом», — также прокомментировал он, обозначив, что в будущем возможны совместные мегапроекты.

«Всегда было четкое осознание того, что Китай не должен монополизировать отношения в Азии», — так Кашин объяснил, что подразумевается под угрозой со стороны Китая. Однако при этом он обратил внимание на то, что Си Цзиньпин является только третьим иностранцем, получившим орден Андрея Первозванного. Это, по его словам, свидетельствует о близкой дружбе с российским президентом и было знаком того, что Путин стремится подчеркнуть личную роль председателя КНР в развитии России за последние годы.

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю