Чемодановка в огне: что привело к массовой драке местных с цыганами и при чем здесь «американцы»

17 июня, 21:17 Евгения Зобнина
7 526

Тлеющий конфликт между местными жителями и цыганской общиной пензенского села Чемодановка вспыхнул стремительно и быстро превратился в пожар. Сейчас вроде бы ситуация разрешилась, но ощущение беспорядка остается: во «ВКонтакте» целиком блокируются местные сообщества — в Роскомнадзоре утверждают, что это происходит из-за распространения фейков, а пресс-служба соцсети поясняет, что причина — призывы к насилию, опубликованные в сообществе. Тем временем, местный губернатор не придумывает ничего лучше, чем обвинить Америку во всем, что происходит у него в Пензенской области. Что же случилось в Чемодановке, рассказывает Евгения Зобнина.

Народный сход в селе Чемодановка в соцсетях назвали «ЧеМайданом». Полторы тысячи человек у местного ДК почти не слушали губернатора Пензенской области Белозерцева и начальников МВД.  После того, как местного жителя убили в драке, народ требовал выселить отсюда цыган.

13 июня в Чемодановке подрались жители села и местные цыгане. По рассказам селян, цыгане приставали к девушкам у пруда, мужчины вышли на защиту. СМИ пишут, в драке участвовало 150 человек. Итог — смерть Владимира Грушина, который к конфликту не имел никакого отношения.

Блогер Станислав Морозов: Вчера были похороны, и местные боялись, что все-таки русские мужики напьются на похоронах и пойдут жечь этот цыганский поселок. Строго запретили продавать алкоголь — во всех магазинах полностью опечатаны витрины с алкоголем. Вроде бы все спокойно прошло.

Пензенский блогер Станислав Морозов, условно осужденный за призывы к экстремизму, выехал в Чемодановку сразу, как там начались волнения. Снял двухсерийный блог, где местные рассказывали о конфликте. Рассказывали, что в село едут машины с цыганами, будут мстить за своих. К вечеру количество мстителей с сотни перевалило за пять тысяч.

Начальник полиции по пензенской области Вадим Ковтун терпеливо отвечал — если кто-то и едет, мы их остановим. Но народ не верил.

После схода люди пошли перекрывать федеральную трассу М5 «Москва — Челябинск». Чтобы освободить дорогу от недовольных, пришлось подключить ОМОН.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю