Котлета в столовой и разгон пешеходов перед кортежем: чем запомнилось турне Мишустина по Сибири

На этой неделе премьер-министр Михаил Мишустин посетил десять регионов России с наиболее низкими социально-экономическими показателями. Поездки планировалось до мелочей и готовилось заместителями Мишустина, хотя раньше этим обычно занимались всего лишь сотрудники аппарата правительства, рассказывали источники Дождя. Мишустина сопровождали его подчиненные — вице-премьеры и министры. В каждом регионе Мишустин посещал школу, больницу или какое-нибудь предприятие. Осматривая их, он общался с врачами, учителями, школьниками или сотрудниками предприятий. О самых ярких моментах рабочей поездки премьера — в материале Дождя.

Также обсудили командировку Мишустина с политологом Аббасом Галлямовым. 

 

 

Приехав в школу в Барнауле, Мишустин поздравил директора школы с прошедшим днем рождения и подарил ей букет красных роз. Также в свой день рождения 3 марта, 55‑летний юбилей, который он встретил в поездке, Мишустин отказался принимать в подарок даже чай. Вирусным из поездки стало видео с обедом Мишустина в школьной столовой. Премьер‑министру подали суп из сайры, котлету с гречкой и компот. Обед премьера даже попал в эфир «Вечернего Урганта» на Первом канале. Но не обошлось без конфузов. В Горно-Алтайске полиция с криками разгоняла прохожих перед проездом кортежа Мишустина. А в Барнауле жители высмеивали то, что власти города спешно ремонтировали дорогу во время снегопада и 20-градусного мороза. 

По мнению Галлямова, в стране растут протестные настроения, а потому власть в стране решила показать, что она есть и что она работает. Политолог отметил, что Мишустин не выглядит хозяином положения и не выглядит как публичный политик. «Современный российский режим — это персоналисткий режим, в котором все завязано на одном человеке, и все остальные в этой ситуации не столько политики, сколько бюрократы», — говорит политолог. Также Галлямов отметил, что перед Мишустиным стоит сложная задача — понравиться рядовому избирателю и вместе с тем, чтобы по этому поводу ничего плохого не подумал глава государства. «Одна задача другой мешает. Очень сложно быть искренним, дружелюбным, если ты в этот момент судорожно прокручиваешь в голове, что начальник скажет», — сказал Галлямов. 

Фото на превью: пресс-служба правительства России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа