Чем теперь будет заниматься свободная Савченко.

Прямое включение Павла Лобкова из Киева
Вечернее шоу Здесь и сейчас
22:35, 26 мая
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Все журналисты в Киеве ищут Надежду Савченко. Но после триумфальной встречи в аэропорту и выступления вместе с президентом Порошенко в администрации президента , летчица взяла тайм-аут. Но, при этом, сразу занялась делом, и стало понятно, что будет делать Савченко в ближайшее время. С подробностями из Киева — Павел Лобков.

Действительно, Надежда Савченко решила взять паузу. Несмотря на то, что сегодня она не общалась с журналистами, она так или иначе была замечена на улицах Киева в компании своей сестры и Владимира Рубана ― это известный переговорщик, который, в частности, принимал участие в том числе и в переговорах по освобождению Надежды Савченко.

Кроме того, сегодня совершенно без всякого предупреждения Надежда вышла на Майдан, где была окружена небольшой группой людей. Никто не был к этому готов, в соцсетях это оставило свой след буквально в виде одной или двух фотографий.

В общем, главной была встреча Надежды Савченко с матерями тех украинских военнослужащих, которые либо погибли, либо пропали без вести, либо находятся в тюрьмах России или самопровозглашенных республик. Видимо, это направление будет главным. Как мне сегодня рассказала вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, кстати, тоже участвовавшая в освобождении Надежды Савченко, насчитывается 144 человека, которые сейчас находятся в тюрьмах, в том числе это те люди, о которых вы сегодня говорили. Их освобождение сейчас будет первостепенной задачей Надежды Савченко.

Сегодня после встречи с матерями Савченко вышла из здания комиссий Верховной Рады, где дала очень короткое и нервное интервью журналистам. Вот что она сказала.

Надежда Савченко: «Я хочу у вас спросить, как можно вытащить наших из плена? У вас есть рецепт? Нет? А у вас? Кто-то может придумать, как это сделать? Однажды, всех сразу? Кто-то может придумать? И я не знаю. Я просто знаю, что это надо сделать.

Я ничего не могу посоветовать матерям. Я слушала их. Нам не нужно говорить, чтобы друг друга понять, я в такой же ситуации была еще вчера. Спросите у них, если они захотят вам что-то сказать, что они про меня думают, или еще что-то. Если они захотят ― они вам скажут. Я не могу говорить об этом, потому что я должна делать что-то. Иду думать что. Глупости спрашиваете, честно».

Мы видели степень откровенности, усталости Надежды Савченко. Ее можно понять: она два года провела в тюрьме, несколько раз объявляла голодовку, но буквально с первого дня включилась в работу.

Ожидается, что триумфальная государственная ее встреча состоится во вторник, когда будет первое пленарное заседание Верховной Рады. Там ей вручат наконец тот депутатский мандат, который она получила еще в тюрьме. Напомню, что за нее голосовали заочно, она стала депутатом Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко.

В общем, с точки зрения политической карьеры это совершенно безупречно, как говорят сегодня те, с кем нам удалось пообщаться. Взять на себя функцию гуманитарного посла Украины по освобождению, по продвижению той части Минских соглашений, которая предусматривает освобождение всех на всех.

Именно вокруг того, как оценивать вчерашний сенсационный обмен, конечно же, сегодня разгорелись дебаты между Россией и Украиной. Напомню, что официальная Россия настаивает на гуманитарной версии, что это было сделано из гуманных соображений, по просьбе родственников тех корреспондентов, которые погибли при предполагаемом российской стороной участии Надежды Савченко.

Здесь же, в Киеве, другая официальная точка зрения ― это часть выполнения Минских соглашений, достигнутых в том числе и в ночных переговорах 23 мая при участии членов минской группы. Это не было неким случайным событие, порывом души Владимира Путина, а было частью движения России к достижению мирных договоренностей с Украиной. Именно такая официальная точка зрения сегодня циркулирует в коридорах Верховной Рады.

Завтра будет большая пресс-конференция Надежды Савченко. Мы очень надеемся, что она все-таки состоится, не будет перенесена, ее уже переносили пару раз. Все-таки мы хотим задать ей пару, может быть, личных вопросов. Человек, можно сказать, из двухлетнего заточения не в самой лучшей тюрьме России возвращается в активную политическую жизнь. Это отчасти напоминает освобождение Михаила Ходорковского. Конечно же, важны те первые слова, которые Надежда Савченко произнесет уже в качестве политического деятеля.

Адвокаты Полозов и Фейгин сегодня в основном говорили о своем личном участии в освобождении Надежды Савченко, скажем так. Они принадлежат к той адвокатской команде, которая работала над этим. К ней, как мы знаем, принадлежал и Илья Новиков, который все-таки добыл ключевые доказательства того, что Надежда Савченко была, скорее всего, вывезена на территорию России до того, как были убиты корреспонденты российского телеканала. С утра был такой бенефис Полозова и Фейгина, где они всячески подчеркивали свое участие в этих переговорах.

Тем не менее надо сказать, что в отличие от Новикова, ни Фейгин, ни Полозов не знали заранее о том, что Савченко будет освобождена. Можно делать выводы о том, как развиваются события после того, как Надежда Савченко триумфально вернулась в Киев. 

Фото: AP Photo/Efrem Lukatsky

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.