«Чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны»: Мизулина и Малофеев на Форуме безопасного интернета

22 апреля, 21:18 Ольга Чуракова
1 551

Владимир Зеленский выиграл выборы практически без поддержки традиционных СМИ — на его стороне был всего один телеканал из «большой пятерки». Он мало общался с журналистами, не привлекал на свою сторону так называемых лидеров общественного мнения, агитируя в основном через собственные странички в Instagram и Facebook. Чего ожидать России после этой возмутительной победы против всех сложившихся правил? В том числе и это 22 апреля обсуждали на десятом Форуме безопасного интернета. В этом году форум был посвящен вопросам устойчивости Рунета. Теперь на федеральных каналах принято так формулировать то, что раньше называлось «суверенным интернетом», соответствующий закон приняли в Совфеде. На Форуме безопасного интернета побывала Ольга Чуракова.

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

 

На Форуме сегодня широко обсуждались недавно принятые законы по безопасности интернета, естественно, в принятой риторике —в исключительно положительном ключе. И фразой дня стала цитата сенатора Елены Мизулиной о законах:

Елена Мизулина, член Совета Федерации: «Говорят, что депутаты только все запрещают, но это совершенно ложное представление. Запрет — это как раз то, где человек свободен, потому что он говорит: это нельзя, а все остальное — как хочешь. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны».

Практически процитировала Джорджа Оруэлла, сказала, что свобода — это в общем, рабство. При этом дальше в своей речи признала, что регулировать интернет невозможно, то есть было противопоставление самой себе. Именно сегодня сенаторы проголосовали за закон об автономном Рунете. Удивительно, что буквально перед началом заседания у сенаторов отключили электричество в зале Совета Федерации, и как раз в это время промелькнула новость о принятии закона о Рунете, и все собравшиеся обсудили его в ключе — хакеры не дремлют, нужно скорее принимать закон, иначе мы все останемся без электричества.

Естественно, спикеры на самом Форуме обсуждали законы, обсуждали необхадимость самоцензуры в интернете, как обезопасить детей от опасного контента, повторяли вновь и вновь, что весь интернет регулируется Соединенными Штатами Америки, все в привычном нам ключе.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа