«Чем ближе к телу — тем сильнее вероятность протестов»: антрополог рассказала о возможной реакции на введение электронных паспортов в России

26 декабря 2021 Валерия Ратникова
11 935
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россияне начнут получать электронные паспорта. Правда не в ближайший год, а с января 2023. Это 26 декабря анонсировал начальник Главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова. Не все с оптимизмом встретили эту новость. Для некоторых это еще один шаг в «цифровой ГУЛАГ». Впрочем, похожие споры разворачивались в России, когда вводили ИНН 20 лет назад. Противники называли ИНН «числом зверя», правда, апокалипсиса так и не случилось. Откуда берутся эти страхи, узнали у антрополога Александры Архиповой.

По словам Архиповой, раньше подобных вещей боялись фундаментальные православные группы, потому что считали их знаком приближения конца света, а теперь этот страх гораздо более универсальный, потому что люди боятся еще большего вмешательства государства в частную жизнь.

Антрополог заявила, что каждая новая форма бюрократии воспринимается как способ усиления контроля и новая форма давления. Архипова отметила, что против непосредственно цифровизации, в основном, выступают люди старшего поколения, и заявила, что если электронные паспорта будут представлены людям как что-то меняющее повседневную жизнь, то есть вероятность возникновения протестов.

Фото: Екатерина Штукина / POOL / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде