«Человек, который стремится доминировать»: что известно о новом губернаторе Приморья и других назначенцах Путина

26 сентября, 21:09 Павел Лобков
4 573

26 сентября стало известно об отставке астраханского губернатора Александра Жилкина, который попросил перевести его на другую работу. Занять место Жилкина Путин предложил замглавы Федеральной таможенной службы Сергею Морозову, выходцу из личной охраны Путина. Сразу же вслед за этой новостью стало известно о зеркальной рокировке в Кабардино-Балкарии. Нынешний глава республики Юрий Коков, по личным обстоятельствам, попросился на работу в Москву. Вместо него в республику прибудет тоже Коков, только Казбек. Сейчас он курирует Северный Кавказ в администрации президента. В Приморье спасать ситуацию от прихода коммуниста Ищенко исполняющим обязанности вместо проигравшего Трарасенко поставлен Олег Кожемяко, бывший губернатор Амурской области и спаситель Сахалина после ареста Хорошавина. В общем, Владимир Путин все-таки начал послевыборную кадровую в регионах. Правда, немного не с того, чего ожидали все. Замену астраханского губернатора обсудили с депутатом Государственной Думы Олегом Шеиным и политологом, президентом фонда «Петербуржская политика» Михаилом Виноградовым.

Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

Лобков: Олег, здравствуйте! Скажите, знаете ли вы Жилкина? Почему он стал первым из тех как бы, кто был рассмотрен как слабый губернатор, у которого мало шансов на переизбрание?

Шеин: Мы видели, что реакция Путина в отношении Жилкина как раз была очень комплиментарной. В ходе встречи с Морозовым, который назначен сейчас временно исполняющим обязанности, президент сказал о том, что астраханская экономика развивается, президент сказал, что Жилкин многое сделал для территории, но что сам Жилкин попросился на другую работу.

Я, кстати, не исключаю, что эта работа может быть связана с должностью полпреда по Каспию. Понятно, что не сразу, а спустя некоторое время. Мы можем предполагать, что должность полпреда по Каспию с высокой долей вероятности через какой-то промежуток времени может оказаться вакантной.

Лобков: Вы имеете в виду то, чем сейчас занимается Абдулатипов?

Шеин: Да. Да, мы видели, что сегодня происходило в Дагестане, и я как раз поэтому и сказал, что я не исключаю досрочного сложения полномочий Абдулатиповым и, соответственно, возникновения вакансии. Александр Жилкин, очевидно, претендент №1, человек, которого прекрасно знают главы других государств Прикаспия, которых он замечательно знает и с ними поддерживал долгие годы взаимоотношения, работая по поручениям и МИД, и Кремля в рамках поддержания коммуникаций.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю