Дождь переносит День Дождения на 27 апреля

Почему мощи в церквях и Ленина в Мавзолее выставлять можно, а человеческие тела на ВДНХ — нет? Спорят биологи и священник

1 139

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал проверить выставку человеческих тел на ВДНХ в Москве на соответствие с российским законодательством. Экспозиция «Мир тела» открылась 12 марта, на ней представлены реальные человеческие тела и органы, обработанные с помощью метода полимерной пластинации — то есть замены всей жидкости организма твердеющим пластиком, так тело может застыть в любой позе. Для экспозиции используются только тела доноров. В Следственном комитете отметили, что «Мир тела» вызвал, «негативные отзывы в СМИ», а некоторые увидели в экспозиции оскорбление чувств верующих.

Среди критиков оказался глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев. По его мнению, использование тела умершего человека в России возможно только в медицинских, научных и учебных целях. При этом сами организаторы выставки заявляют, что экспозиция создана именно для научного просвещения. Также посетитель может наглядно увидеть проявления самых распространенных заболеваний, например, в результате табачной и алкогольной зависимости, через демонстрацию здоровых и пораженных органов.

В РПЦ же заявили, что «Мир тела» не несет образовательных целей, а посетители должны задуматься, не унижает ли выставка человеческое достоинство. Раньше выставка уже проходила экспертизу в США. Так, в 2004 и 2017 годах специальная комиссия, в которую вошли специалисты по богословию, этике и медицине, изучала ее содержание, после чего одобрила для посетителей.

Кандидат биологических наук, лауреат премии «Просветитель» Александр Панчин отмечает, что наиболее активно против выставки выступали православное движение «Сорок сороков» и организация «Коммунисты России».

«И те, и другие имеют, скажем так, отношение к другого типа выставлениям тел — к мощам и к вождю в Мавзолее. И такого типа выставление человеческих тел их, видимо, не смущает, а в образовательных целях более подробные и хорошо сохранившиеся тела почему-то вызывают такой ажиотаж. Я не вижу ничего принципиально нового в плане выставления тел: есть кунсткамера, есть анатомички, где врачи изучают человеческие тела. <...> К тем людям, на которых такого рода вещи оказывают шокирующее воздействие, для них есть очень простой совет — не ходите на эту выставку», — добавил Панчин.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа