Чего не хочет признавать Кремль: почему семья Рауля Валленберга опять проиграла ФСБ?

19 сентября, 00:44 Соня Гройсман
4 211 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Москве начался и закончился без преувеличения исторический процесс. Мещанский суд отклонил иск племянницы шведского дипломата Рауля Валленберга к ФСБ России. Мари Дюпюи требовала, чтобы ведомство предоставило документы, которые прольют, наконец, свет на то, где и как скончался Валленберг, спасший тысячи евреев в годы Второй мировой. О том, как Россия годами отказывается раскрывать детали его гибели Соня Гройсман, а адвокат семьи Валленберг Иван Павлов объяснил, почему суд принял такое решение. 

Большинству людей, которых наверняка не было бы в живых, если бы не Рауль Валленберг, уже больше 80 лет. Сотрудник шведского посольства в Будапеште, во время Второй мировой войны он спас десятки тысяч евреев. Выдавал им шведские паспорта и приобретал для них дома, которые объявлял собственностью Швеции. Так потенциальные жертвы Освенцима​ попадали под охрану международного права. 

Он бы не остановился ни перед чем, чтобы иметь возможность спасать жизни. Он часто приходил на марши смерти и пытался там спасти людей.

Но через несколько лет после окончания войны Валленберг сам исчез в застенках Лубянки. Его вместе с водителем задержала в Будапеште советская контрразведка. Факт ареста советское правительство признало только в 1957 году. По официальной версии, дипломат умер на Лубянке 17 июля 1947 года от инфаркта. Однако родные Валленберга и историки, которые занимаются историей дипломата вот уже третье десятилетие, в эту версию не верят. 

Никита Петров: «Были, что называется, разночтения в причинах гибели. То ли это естественная смерть в камере тюремной, то ли это насильственное убийство. Здесь однозначного ответа не было. Но по крайней мере, когда речь шла об изучении обстоятельств смерти, во внимание принималось то, что аналогичные случаи с убийством заключенных уже были в том же самом 79-ом году».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера