Чего боятся семьи контрактников, которых отправляют в Сирию

12 435

Контрактники  одной из воинских частей Восточного округа, отказавшиеся ехать в Сирию, скорее всего, избегут уголовного наказания. Благодаря освещению этой темы в СМИ, речь о портале Gazeta.ru, а также вмешательству Совета по правам человека, у российских военных остается шанс избежать обвинений в госизмене. Имена четырех контрактников, а также номер части, в которой они служат, юристы не разглашают.

В пятницу, 18 сентября, в Gazeta.ru вышло большое расследование о российских военных, которых под видом транспортировки военной техники в Новороссийск вместе с самой техникой также хотели отправить в Сирию. Но только с помощью устного, а не письменного приказа.

Еще 17 августа командование одной из частей собрало «наиболее перспективных», на их взгляд, контрактников в сводную роту из 20 человек. 27 августа они отправились в командировку на поезде для выгрузки техники на станции «Тоннельная» под  Новороссийском. Разгружали военную технику с эшелона днем, а ночью, чтобы без лишних свидетелей, ее грузили в порту.

Местные жители подтвердили, что в последнее время военных в городе стало больше, а технику активно везут эшелонами по железной дороге.  После того, как четыре контрактника плыть до Сирии отказались, в их часть нагрянули помощник местного военного прокурора и два дознавателя. Но вместо того, чтобы принять заявление о нарушении прав военнослужащих, военным попытались разъяснить, что личный состав обязан исполнять даже устный приказ. А 16 сентября в части выступил представитель Генштаба. Он подтвердил, что приказ о командировке за границу — секретный, а роту отсылают в сирийскую Латакию. При этом, как сообщает Gazeta.ru, представитель от Москвы не исключил участия в боевых действиях.  Все это привлекло внимание Совета по правам человека, который уже направил запрос в минобороны. 

Анна Монгайт и Антон Желнов обсудили нашумевшее расследование вместе с его автором Владимиром Дергачевым.

Фото: AP Photo

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю