Чего боится Путин: могут ли создать этническое оружие из биоматериала россиян

Объясняет руководитель лаборатории геномной географии Института общей генетики РАН Олег Балановский
31 октября 2017 Павел Лобков
9 535
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владимир Путин на встрече с правозащитниками рассказал, что на территории всей страны систематически собирается биоматериал россиян. Так он ответил на вопрос о том, что зарубежные спецслужбы якобы собирают при помощи камер наблюдения лица российских избирателей. Что такое биоматериал и зачем он может понадобиться иностранцам, рассказал руководитель лаборатории геномной географии Института общей генетики РАН Олег Балановский.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

 

«Такие образцы собираются уже десятилетиями. И изучаются успешно уже десятилетиями. Раньше мы участвовали в крупном международном проекте, где все континенты мира изучались по стандартной программе. И когда этот проект начинался, нам предложили собрать образцы, отправить их со всех континентов в единый депозитарий и там изучить. Мы отказались, потому что хватит и того, что наша страна экспортирует нефть и газ. Зачем нам экспортировать еще и ДНК? ... [...] ... Через пару лет нам предложили уже совсем другой дизайн проекта. Мы собрали массу образцов, проанализировали их. И ни один образец не был экспортирован за рубеж. Напротив, все образцы импортировались в Россию. Они свозились в Москву, где и изучались», — рассказал эксперт.


Олег Балановский рассказал, что в России запустилась программа ДНК-идентификации для целей криминалистики. Бюджет проекта — 2 миллиарда рублей: «Мы только вчера сделали первый отчет. Нужно изучить всю нашу страну, чтобы можно было определять происхождение человека». Эти исследования начались со взыва в аэропорту Домодедово в 2011 году. Тогда специалистам удалось установить, что террорист, скорее всего, был родом из Ингушетии.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде