Чего боится Путин: могут ли создать этническое оружие из биоматериала россиян

Объясняет руководитель лаборатории геномной географии Института общей генетики РАН Олег Балановский
31 октября, 21:52 Павел Лобков
9 155 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Владимир Путин на встрече с правозащитниками рассказал, что на территории всей страны систематически собирается биоматериал россиян. Так он ответил на вопрос о том, что зарубежные спецслужбы якобы собирают при помощи камер наблюдения лица российских избирателей. Что такое биоматериал и зачем он может понадобиться иностранцам, рассказал руководитель лаборатории геномной географии Института общей генетики РАН Олег Балановский.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

 

«Такие образцы собираются уже десятилетиями. И изучаются успешно уже десятилетиями. Раньше мы участвовали в крупном международном проекте, где все континенты мира изучались по стандартной программе. И когда этот проект начинался, нам предложили собрать образцы, отправить их со всех континентов в единый депозитарий и там изучить. Мы отказались, потому что хватит и того, что наша страна экспортирует нефть и газ. Зачем нам экспортировать еще и ДНК? ... [...] ... Через пару лет нам предложили уже совсем другой дизайн проекта. Мы собрали массу образцов, проанализировали их. И ни один образец не был экспортирован за рубеж. Напротив, все образцы импортировались в Россию. Они свозились в Москву, где и изучались», — рассказал эксперт.


Олег Балановский рассказал, что в России запустилась программа ДНК-идентификации для целей криминалистики. Бюджет проекта — 2 миллиарда рублей: «Мы только вчера сделали первый отчет. Нужно изучить всю нашу страну, чтобы можно было определять происхождение человека». Эти исследования начались со взыва в аэропорту Домодедово в 2011 году. Тогда специалистам удалось установить, что террорист, скорее всего, был родом из Ингушетии.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера