Мать задержанных чеченских геев попросила власти о помощи. Что сейчас происходит с ними в СИЗО?

33 337

Зара Магамадова, мать похищенных Исмаила Исаева и Салеха Магамадова, записала публичное обращение к уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой помочь ее сыновьям. Им летом прошлого года «Российская ЛГБТ-сеть» помогла уехать из Чечни в Нижний Новгород. В феврале их там задержали, а на следующий день они уже оказались в отделении полиции в Чеченской республике. В «ЛГБТ-сети» еще в феврале сообщили, что на Исаева и Магамадова могут завести дело об участии в незаконном вооруженном формировании. Следователь сообщил их адвокату о том, что молодые люди якобы передали продукты боевику Рустаму Борчашвили, убитому в октябре 2020 года. О подробностях дела в эфире Дождя рассказал адвокат Исаева и Магамадова, Александр Немов.

Адвокат сообщил, что Исаев и Магамадов находятся в СИЗО, родственники имеют право посещать их с разрешения следователя. Их обвиняют в пособничестве организатору незаконного вооруженного формирования посредством передачи продуктов. Однако согласно показаниям Исаева и Магамадова, они не могли находится в том районе, где, по версии следствия, они осуществляли передачу. По этому обвинению им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. 

Немов считает, что обращение их матери Зары Магамадовой действительно может привлечь внимание Москальковой, и таким образом повысить уровень безопасности их нахождения в республике.

Фото: «Российская ЛГБТ-сеть»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа