Чечня возглавила рейтинг эффективности регионов. Как это вышло?

11 ноября, 21:50 Василий Полонский
2 590

Методологи из администрация президента оценили регионы по KPI. Замглавы администрации Сергей Кириенко подвел итоги выполнения ключевых показателей эффективности главами регионов. Об этом написали три деловых газеты — «Ведомости», РБК и «Коммерсант». Лидером рейтинга стала Чечня. Василий Полонский узнал, как составлялся этот рейтинг.

В начале 2019 года администрация президента представила новый рейтинг главы страны и губернаторов. Назвали его политический KPI. С помощью его дается оценка работы глав субъектов и президента. Первый такой рейтинг подготовили к концу года. Среди лидеров по доверию к Путину — Чечня. Однако Кадыров не вошел в список лидеров по KPI глав республик. Хотя на последних выборах в Чечне он получил 98% голосов.

Политолог Константин Калачев: Это уже элемент манипуляции. Может быть, он и попал — но кто-то решил подкорректировать цифры, чтобы держать Кадырова в тонусе. А может быть, люди, которые работают на Кадырова, настолько умны, что поработали с подрядчиком на территории и сказали — вы знаете, нам не нужны самые высокие цифры, давайте приведем их как-то к среднероссийским. То есть, я не знаю, как это интерпретировать потому что это интерпретации не подлежит. Собственно говоря, это вызывает вопросы и сомнения, а ответов на эти вопросы нет. 

Получается, что новый способ политической оценки чиновников — это обычный социальный опрос. Им занимается фонд «Общественное мнение». Как пишет РБК у людей спрашивают об их отношении к внешней политике президента, миграционной политике, экономической политике, отношению к «Единой России» и уровню социального самочувствия граждан. Тогда возникает вопрос — а можно ли вообще называть этот рейтинг трезвой оценкой работы президента и губернаторов?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю