«Забирают даже детей 10-14 лет»: как допрашивают свидетелей по делу подростков, напавших на полицейских в Чечне

28 августа, 22:38 Мария Борзунова
2 327

В Чечне после нападения на силовиков задерживают детей от 10 до 14 лет. В особенности это касается Шалинского района, где жили подростки, напавшие на силовиков. В отделении побывали уже практически 200 человек — их допрашивали до самой ночи, не смотря на возраст. Представители МВД Чечни в комментариях «Кавказскому узлу» утверждают, что это обычные оперативно-следственные работы. Как расследуется дело детей налетчиков, выясняла Мария Борзунова.

Фото: Магомед Чабаев / Коммерсантъ

После нападения на полицейских в Чечне прошло чуть больше недели. За эти восемь дней не было ни новостей о расследовании, ни о задержаниях. Но сразу несколько СМИ рассказали, что силовики работают, причем неофициально. Несколько дней назад «Кавказ Реалии» рассказали о 174 задержанных мужчинах, которые так или иначе связаны с подростками, убитыми во время нападения на полицейских. Среди этих задержанных есть дети 10-11 лет. Кавказский узел подтвердил: полицейские на УАЗиках забирают подростков прямо с улицы и везут на допрос. Все это происходит в Шалинском районе.

Житель Шали Ахмад, «Кавказский узел»: Новые задержания подростков прошли 23-25 августа. Силовики ездили по улицам и забирали всех, кто был знаком, учился или жил по соседству с (участниками нападения). Задержанных увозили в отдел, где подвергали допросам, отпускали только поздно ночью. Никто ничего не объяснял, все сводилось к тому, что есть указание сверху проверять подростков на возможную причастность к (группировке).

Жительница Шали Зара, «Кавказский узел»: Забирают даже детей 10-14 лет. Я уже боюсь отпускать своих сыновей на улицу, боюсь, когда рядом с домом останавливается какая-то машина. Силовики теперь в каждом подростке будут видеть террориста?

Допросы якобы проводятся без ведома родственников и адвокатов. Директор Центра анализа и профилактики конфликтов Екатерина Сокирянская со ссылкой на свои источники подтверждает факт таких задержаний. Подробностей пока мало, но Сокирянская вспоминает, что всегда после подобных терактов силовики массово задерживают знакомых и родственников нападавших.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю