Возвращение детей из ИГ или тотальный полицейский контроль? Зачем Кадырову ДНК-типирование чеченцев

28 мая, 21:34 Павел Лобков
3 187

В Чечне будет объявлена коллективная сдача ДНК — об этом 28 мая стало известно из поста «ВКонтакте» Рамзана Кадырова. Для чего нужна ДНК-паспортизация Рамзану Кадырову и может ли подобная информация использоваться для слежки? Министр информации Чеченской республики Джамбулат Умаров и генетик, генеральный директор Genotek Валерий Ильинский рассказали о том, возможно ли это и для чего Кадыров объявил об этой инициативе.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

В республике идет кампания по возвращению в Россию детей, родившихся у женщин, которые оказались в Ираке и Сирии — туда они приехали вслед за мужьями, вступившими в запрещенный в России ИГИЛ. Сбор ДНК, по словам Кадырова, нужен для установления родственников этих женщин и детей и поможет им получить российское гражданство.

Всеобщая ДНК-паспортизация — спорный вопрос, она бывает двух типов. Один, медицинский, реализуется в странах северной демократии — Исландии и Эстонии, с компактным и в основном мононациональным населением, где необходимо следить за возникновением вредоносных мутаций и их распространением. Примерно такой же проект запущен в американском штате Невада, где добровольно отдали ДНК на сканирование 40 тысяч человек. 

Другое направление массового ДНК-типирования реализуется в китайской провинции Синцзян, где преобладает мусульманское уйгурское население, находящееся в сложных отношениях с центральной властью. Там под видом бесплатных медосмотров выездные бригады собирают биометрические данные и образцы ДНК, чтобы в случае терактов можно было бы быстро установить личности террористов и их родственные связи.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю