«Чеченизация России»: политолог Дмитрий Орешкин об аресте отца директора ФБК

8 509

Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов сообщил, что на его отца Юрия Жданова завели уголовное дело о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ, максимальное наказание — до четырех лет лишения свободы). Суд уже отправил Жданова-старшего под арест в СИЗО. Иван Жданов уверен, что дело связано с его политической деятельностью. Обсудили арест Юрия Жданова с политологом Дмитрием Орешкиным.

Орешкин не сомневается в политической подоплеке ареста отца Жданова, а также считает дело против него в каком-то смысле беспрецедентным.

«Можно это назвать, если угодно, чеченизацией России. У нас в мирное время, как в той же самой благословенной Чечне, берут в заложники родственников подозреваемого или обвиняемого с тем, чтобы сами родственники с ним разобрались или с тем, чтобы он был вынужден явиться, для того чтобы их выпустили. Для центральных районов беспрецедентно, более того, я бы сказал, что это не стиль Путина, потому что Путин воспитан в системе довольно сомнительных, но понятий», — рассказал Орешкин. 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа