Машин все меньше: почему вырастут цены на новые автомобили

1 апреля, 00:44 Анна Монгайт
9 846

В минувшем году в Россию вернулось подзабытое советское — дефицит автомобилей. Нет, разумеется, их не стало меньше на улицах, с пробками всё в порядке, как и прежде, а вот купить новую машину стало действительно проблемой. Из-за пандемии и ограничений, которые она принесла, количество выпущенных с конвейера автомобилей резко упало.

Автомобильный эксперт Игорь Моржаретто отмечает, что цена на автомобили формируется под влиянием нескольких факторов. Цены растут еще с прошлой весны по той причине, что изменился курс рубля. А то, что в автомобилях очень много импортных комплектующих, сказывается на рублевой цене. «Если пересчитать цену автомобиля в доллары, то она практически не изменилась за последний год», — пояснил эксперт.

Также под влиянием дефицита многие дилеры пытаются немного повысить цены, считая, что таким образом они компенсируют падение спроса. Кроме того, есть трудности с утилизационным сбором. Сейчас он составляет 170-180 тысяч рублей от стоимости автомобиля. Правительство планирует повысить его на 25%.

По словам Моржаретто, спрос на автомобили остается стабильным, хотя и несколько снизился по сравнению с 2019 годом. Самый большой спрос и, вместе с тем, самый большой дефицит — в бюджетном сегменте. При этом эксперт советует покупать автомобиль сейчас, если его покупка была запланирована на ближайшее будущее. А вот в качестве способа вложения денег машину лучше не рассматривать. «Автомобиль — это не вложение денег, это средство передвижения. Покупать автомобиль потому, что таким образом люди пытаются спасти свои накопления — несколько странно. Потому что автомобиль сжирает деньги сразу в тот момент, когда вы его купили, тянет дополнительные расходы», — пояснил Моржаретто.

Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа