«Меня в этом помещении электрошокером учили»: фигурант «Болотного дела» и Петр Павленский о «пытках» в Мосгорсуде

7 278 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Мосгорсуде в стену вмонтированы орудия пыток — рассказали сегодня правозащитники. Выяснилось, что в одном из помещений на минус первом этаже есть несколько колец, к которым обвиняемых приковывают наручниками (руками за спину) и избивают. С подробностями — журналист Дождя и член Общественной Наблюдательной Комиссии Когершын Сагиева.

Как рассказал Юрист комитета по предотвращению пыток Дмитрий Пискунов, кабинет №144 в Мосгорсуде всеми обозначается как помещение для ознакомления с материалами уголовных дел.

«Там находятся столы и стулья. В случае если конвоиры хотят просто кого-то усмирить, они убирают стол и пристегивают человека к стене», — добавил юрист

Бывший фигурант «Болотного дела» Сергей Кривов подтвердил существование такого помещения в Мосгорсуде. «Меня в этом помещении электрошокером учили, но к стене не пристегивали», — рассказал он.

Между тем, активист Петр Павленский рассказал, что «люди буквально стонут» от того, что там происходит. «Эта пыточная процедура повторяется там ежедневно, только с разными людьми. Там бьют в печень за то, что человек посмотрел не в ту сторону. Происходят какие-то провокации и после этого людей пытают электрошоком, бьют, закрывают в "стаканы"»,— заключил Павленский.

Полная расшифровка: 

Дмитрию Пискунову, тоже правозащитнику и одновременно юристу Комитета против пыток, неизвестные прислали фотографию в мессенджере. На снимке мужчина прикован к кольцу, которое вмонтировано в стену. Прикованным оказался Комрон Усмонов, гражданин Узбекистана, фигурант дела о разбое. Отправитель снимка сообщил, что в таком положении с руками за спиной Усмонов проводит по несколько часов в день, все это происходит в Мосгорсуде в самом центре Москвы. Оказывается, Комитету против пыток о существовании садистского кабинета известно с 2015 года, но подтверждение в виде снимка появилось только сейчас.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера