Могут ли протестующих найти по камерам наблюдения? Спасет ли маска? Можно не открывать дверь полиции?

Советы адвоката
8 февраля, 23:40 Владимир Роменский
7 696

Полицейские приходят по адресам прописки участников московских протестов, которые не были задержаны во время митингов. Одному из протестующих участковый рассказал, что их вычисляют по камерам наблюдения. Насколько это возможно — в эфире Дождя рассказал адвокат Юрий Савенков. 

Адвокат сообщил, что с лета 2020 года в Москве введена система распознавания лиц и составления профайлинга. При этом ношение маски затрудняет распознавание лиц. 

Савенков подчеркивает, что, если полицейские не предоставляют скриншоты с камер, возможно, они получили информацию об участии тех или иных лиц в протестных митингах другими путями — например, через телефоны задержанных, в том числе без их согласия. 

В случае, если к вам домой пришли полицейские, адвокат рекомендует просить повестку о явке на допрос или беседу, и идти туда в сопровождении адвоката. Савенков добавляет, что для визита домой должны быть веские основания. Сама возможность идентификации по камерам не дает полицейским такого права. Визит полицейских домой или вызов в отделение для дачи объяснений проводится в рамках определенной процедуры — например, в рамках уголовного дела или проведения проверки. 

Если оснований нет, можно не открывать дверь, в том числе сославшись на рекомендацию своего адвоката. 

Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа