Бывший адвокат Тимошенко и Чичваркина о том, почему назначение российского генерала главой Интерпола ничего бы не изменило

21 ноября, 21:29 Дарья Полыгаева
5 662

Генерал из России, несмотря на все прогнозы, не стал главой Интерпола. 21 ноября во время закрытого голосования на Генассамблее в Дубае Александр Прокопчук получил менее 40% голосов. Победил на выборах представитель Южной Кореи, Ким Чон Ян, он набрал более 60%. Адвокат и в прошлом следователь Владимир Жеребенков, который хорошо знаком с работой Интерпола, объяснил, что это значит.

Прокопчука, вице-президента Интерпола, западная пресса неожиданно для всех называла фаворитом этих выборов. Однако россиянин во главе Международной уголовной полиции не устраивал США и некоторые европейские страны. Они говорили, что с избранием Прокопчука Москва начнет исопльзовать Интерпол для преследования своих политических оппонентов.

Жеребенков объяснил, что хотя было очевидное давление со стороны некоторых стран, нацеленное на недопуск россиянина к руководящей позиции, ситуация намного сложнее. Все работающие в Интерполе осознают, что они работают вместе и стремятся к общим целям, поэтому оказывать сильное давление обычно не представляется возможным в долгосрочной перспективе. 

Адвокат также пояснил, что основная задача Интерпола — сбор информации о тех, на кого поступают запросы на экстрадицию, и последующая передача собранных данных в страну, где проживает этот человек. Национальная полиция страны уже принимает решения об экстрадиции и проводит задержания обвиняемых. 

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю