«Было ощущение, что нас прослушивают». Михаил Рубин о расследовании про куратора СМИ Алексея Громова

Издание «Проект» выпустило расследование о первом заместителе главы администрации президента Алексее Громове — человеке, который курирует крупные СМИ в России. Оказалось, что один из ближайших к Владимиру Путину чиновников владеет элитной недвижимостью, стоимость которой превышает его доход, а его сын Алексей ведет бизнес с Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем. Один из авторов расследования Михаил Рубин рассказал подробности.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

 

Миша, смотри, конечно, все, особенно в медиа, знали, что Громов ― человек, который курирует СМИ. Скажи, какие детали того, как он ведет эту работу, вам удалось доказать в этом материале?

Что доказали, то узнали. Слушай, на самом деле если говорить о том, что все знали, ведь самая была очевидная для журналистов история ― это про компанию «Моско», то есть компанию…

Которая организует командировки. 

Которая организует командировки для журналистов кремлевского пула. Это вообще такой был среди журналистов common knowledge, да, что компания «Моско» ― это компания, как-то связанная с Алексеем Громовым, да, и при этом она устанавливает совершенно сумасшедшие тарифы на эти самые поездки и проживание. Это у всех СМИ есть такая история, в том числе у Дождя, кстати, была такая история, когда нам выставили просто огромный счет за поездку с Владимиром Путиным, а потом наши продюсеры смогли найти гостиницу рядом намного лучше и кратно дешевле.

Вот да, здесь важно посмотреть, кто был, собственно, кто в интересах Алексея Громова руководит этой компанией. Это, как мы выяснили, да, его однокурсник, они учились вместе в МГУ, Михаил Брюханов. Вот он является совладельцем этой компании.

Потом очень важная история, конечно, про бизнес его детей, да, то есть есть история, когда… Просто как это выглядит? Не хочу это утверждать, но как это выглядит со стороны? Бизнес, который ведет его сын, тоже Алексей, кстати, там есть такая традиция, все они Алексеи. Он ведет бизнес, например, с Романом Абрамовичем. Вдруг совершенно неожиданно на его сына Алексея переписывается доля в очень крупной компании «МКМ-Логистика», которая занимается вывозом мусора. А потом через полгода он ее продает и получает, видимо, сотни миллионов.

И вот говорят, не могу это утверждать, но говорят, что все выглядело так странно, как будто Абрамович просто в качестве подарка переписал на его сына свою долю. И здесь вот много странностей. Во-первых, Абрамович ― игрок на рынке телевидения, который курирует Громов, он совладелец «Первого канала», а во-вторых, эта компания почему-то имеет контракты в Москве, а Громов известен как человек, который имеет большое влияние в Москве. Например, в Москве работает очень много его людей, его ставленников, например, его старый товарищ по картам, в том числе они, говорят, в начале двухтысячных очень любили играть в дурака и в преферанс, вице-мэр Москвы Горбенко, например.

В общем, короче говоря, все время выясняется, что там есть огромное-огромное количество связей и переплетений.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю