«Был совершен переворот»: как в списках «Справедливой России» оказались кандидаты-спойлеры

26/06/2019 - 21:33 (по МСК) Дарья Полыгаева

Раскол в московском отделении «Справедливой России». Там заявляют, что мэрия спустила партии список кандидатов, которых следует выдвинуть в депутаты Мосгордумы. В результате в списке партии оказались совершенно неожиданные и не связанные с ней люди — например, бывшая помощница Алексея Венедиктова Леся Рябцева и социолог Борис Кагарлицкий. По сути, они получили большое преимущество — этим кандидатам не придется собирать подписи, это тот барьер, который сложно преодолеть.Александр Тарнавский, член Московского отделения партии Справедливая Россия, рассказал как так вышло.

Александр, здравствуйте!

Добрый день!

Расскажите, пожалуйста, как в партии обсуждали, какие кандидаты будут выдвинуты?

Вообще то, что случилось, ― это вопиющая ситуация, крайность такая. Это шок для многих, и до сих пор мы еще прийти в себя не можем. Если вы спрашиваете, как обсуждали, отвечу: никак не обсуждали. Буквально за день до самой конференции, а три месяца мы говорили, как КПРФ: «Давайте создадим кадровую комиссию, давайте обсуждать это, давайте проводить разные заседания, потому что выборы в Мосгордуму раз в пять лет. Это важное событие, наверно, самое важное для московской городской организации». Нет, это не интересно.

И за один день фактически был совершен переворот. Повторюсь, до сегодняшнего дня и я, и многие мои коллеги вышли из партии, не вышли из партии, но прийти в себя не могут, потому что это деградация «Справедливой России» в Москве.

А переворотом что вы называете? Список, который был объявлен?

Фактически да, потому что публично и явно было сказано, что мы этот список фактически согласуем с мэрией или он получен от мэрии, это мэрия ставит людей, расставляет так, как им это удобно.

А кто это сказал?

Многие люди там говорили, потому что мы ранее знали, что мэрия намекала нам на то, что они хотят этого. Вы видите, вы говорили про Кагарлицкого. Мы хотели Алису Голуенко, это девятый округ, и ряд других людей. Но понятно, мэрия каждый раз хочет так делать. И понятно, на мэрию обижаться не надо. Но позиция политической партии ― выдвинуть свой состав, своих кандидатов, сориентированных на победу, если не все, то большинство из них. Бороться. В этот раз не получилось.

Более того, на конференции, когда речь зашла о том, как оправдать то, что получилось, наш лидер Александр Романович, мой коллега, мы с ним депутаты Мосгордумы, сказал депутатам Госдумы, что основной наш враг ― это коммунисты, мы должны их побеждать, мы должны объединяться с единороссами. Это в то время, как лидер «Справедливой России» на каждом углу постоянно говорит: «Надо бороться с единороссами, они скоро будут в меньшинстве, они не отражают интересы людей».

Получалось фактически сумасшествие, потому что ради того, чтобы получить один или два мандата лидеру, он сдал весь список. Повторюсь, можно пойти по всем фамилиям, я могу вам пример назвать. Саша Соловьев, это помощник Дмитрия Гудкова, известный, в общем, политик оппозиционный. В округе, где Саша Соловьев, мы выставляем тоже Сашу Соловьева, то есть спойлера фактически. Так открыто никто не действовал. Соседний округ, Крылатское: готовили мы Юрия Загребного, это бывший депутат Мосгордумы, главный редактор «Моссовета». Убирают человека, ставят совершенно непонятного, неизвестного.

Фактически 80% фамилий никому ничего не скажут. Почему эти люди попали, почему другие не попали, непонятно. Проголосовали за 20 минут. Более того, когда было заседание, лидер сказал: «Давайте проголосуем за этот список». Мы говорим: «Что это за люди, откуда они взялись?». «Давайте вы проголосуете, потом мы разберемся с каждым». Мы проголосовали за основу, говорим: «Давайте с каждым разбирать ситуацию». «Нет, мы закрываем заседание, до свидания, всё, больше никого видеть не хочу».

Скажите, а вам известно, кто конкретно вел переговоры с мэрией?

Вел переговоры Романович. Все всегда, наверно, ведут переговоры, есть какой-то здравый смысл, можно вести, наверно, нормально вести, но понимая, что надо заботиться о большинстве членов партии, чтобы они боролись, чтобы они выигрывали, чтобы у них были нормальные условия. Здесь же фактически сдача списка ради того, чтобы Романовичу достался один заветный мандат.

И он сам тоже выдвигается?

Он сам, конечно, выдвигается по 37-му округу. Мы всё сделаем, чтобы он этот мандат не получил, потому что репутация его ― ладно, но репутация партии опущена ниже плинтуса. Бурлит фейсбук, бурлит гражданское общество, масса возмущений, в партии, в руководстве масса обращений и возмущений, что делать, как делать, как так получилось.

Мы сами виноваты, наверно, потому что у партии нет каких-то механизмов для того, чтобы дурака не пускать во власть. Вот мы пустили, получили то, что мы получили, и с точки зрения своих проблем, и с точки зрения репутации, и с точки зрения здоровья, и с точки зрения партийных перспектив. Видимо, у «Справедливой России» очень далекие перспективы на то, чтобы когда-то войти во власть. По крайней мере, может быть, мэрия и даст им мандат, но в итоге вера гражданского общества Москвы в «Справедливую Россию» серьезно подорвана.

Скажите, планируете ли вы после этого случая выходить из партии?

Я не планирую выходить.

Почему?

Потому что проблема же не в плохой партии, проблема в людях. Но, конечно, вряд ли после такого события я буду баллотироваться от партии. Когда тебя кидают… Не скрою, я, наверно, один из лидеров московского отделения, я был депутатом Госдумы, я единственный в составе списка был депутатом Мосгордумы, причем я, наверно, единственный, кто выиграл против списка Лужкова еще в начале двухтысячных. У меня есть некий опыт, есть авторитет, есть знания, я лидер Западного округа, отделения в Западном округе. В общем, масса людей нормальных, хороших, которые поддерживают и меня, и партию. Но вот так получилось, как получилось.

Я могу сказать, например, по моему округу. Они говорят другому коллеге, нормальному, Олегу Казенкову: «Слушай, пойдешь по другому округу?». Он говорит: «Идет Тарнавский, мы всеми силами его поддержим». «Нет, Тарнавский не идет, ты пойдешь». ― «Я вам письменно говорю, что не я иду, вот вам смски, я не иду, там Тарнавский идет». ― «Нет-нет, пойдешь ты».

И на самом деле я знал еще пару недель назад, мне из мэрии какие-то знакомые, а я же многих депутатов знаю, я же был депутатом Мосгордумы, они мне говорят: «Там другого мэрия планирует». Мы говорим: «Понятно, что планирует, чтобы были подыгрыши определенные. Вы опять хотите сорок мандатов забрать, а борьбы чтобы не было. Я вас понимаю, но я думаю, что мы этого не допустим». Допустили. И это ужасно, это просто беспардонно. Я не знаю, как мы после этого поднимемся.

Александр, у меня к вам последний вопрос, если можно, коротко. Что вы после всего этого, ― а мы знаем, что мэрия делает все, чтобы оппозиционные кандидаты не прошли и не были зарегистрированы, ― что бы вы посоветовали москвичам, которые хотели бы выбрать все-таки независимого кандидата? Что им сейчас делать?

Смотрите, очень обидно. Эти выборы очень оригинальные. Дело в том, что выдвинуться на выборы без сбора подписей можно было только лишь кандидатам от парламентских партий. Как сказал Алексей Венедиктов, «Ребята, если вы хотите собрать подписи, этим вы должны заниматься в феврале». Поэтому я знаю, что, за исключением Димы Гудкова и еще пары человек, никто этим не занимался. За два-три месяца, а тем более недели, собрать подписи невозможно, раскрутиться невозможно.

Дальше ситуация означает лишь то, что либо мэрия будет как-то накручивать эти подписи, либо она будет их де-факто фальсифицировать, что они есть, а на самом деле их нет, посмотрим, как оно будет. Но я бы очень осторожно относился ко всем тем, кто собирает подписи, потому что, за редким исключением, подавляющее большинство тех, кто будет зарегистрирован, будут единороссами, фактически единороссами.

Вы знаете, что в этом году «Единая Россия», у них, правда, есть возможность провести партийную конференцию, но ее, видимо, не будет. Я провел, извиняюсь, две недели в больнице, может, что-то у них изменилось. Но они, в общем, сказали: «Идите все самовыдвиженцами. Вы вроде независимые, вы вроде не партийцы». Хотя некоторые из них не просто члены партии, а лидеры «Единой России». Это, по крайней мере, низко и нечестно.

Понятно. В принципе, наверно, можно посоветовать людям просто проверять кандидатов в их округе и ставить подписи тем, кто им симпатичен.

Однозначно. Надо смотреть, кого мы увидим там, но выбор будет очень невелик. К сожалению, во многих округах будут не самые лучшие люди. И не потому что меня там нет, в значительной мере очень многих людей отрезали.