Почему в Швейцарии проголосовали за запрет паранджи

6 135

В Швейцарии мусульманкам запретили закрывать лицо в общественных местах. Сегодня в стране состоялся референдум, и большинство высказалось «за» — 53%. Теперь никаб, чадра, а также мусульманская бурка — женская одежда, полностью закрывающая лицо и тело, — вне закона. Запрет на ношение паранджи в публичных местах уже действует в Австрии, Бельгии, Дании и Франции. Как новый запрет в Швейцарии будет работать, особенно в период пандемии, когда лица и так должны быть закрыты маской — обсудили с Игорем Петровым, руководителем русскоязычной редакции сайта Швейцарского международного радио Swissinfo.

Петров отмечает, что необходимо разграничивать ношение медицинских масок и религиозной одежды, закрывающей лицо. Маски являются вынужденной мерой, тогда как хиджаб, паранджа и другие виды одежды — это исторический и культурно-социальный феномен. 

Также Петров сообщил, что, согласно историческому опыту Швейцарии, итоги референдума не являются окончательным решением той или иной проблемы. Итог референдума направляется в Федеральный парламент, в котором должен быть принят соответствующий федеральный закон. То, как закон будет действовать — решат уже депутаты парламента. Иногда требуются годы, чтобы по итогам референдума вышел закон. 

Петров считает, что в законе будут предусмотрены исключения, связанные с медицинскими показаниями и непредвиденными обстоятельствами. 

Также Петров рассказал, что в прошлом на референдум уже выносился другой вопрос, связанный с исламом — запрет на строительство новых минаретов. Но тогда, по мнению гостя, мотивы носили характер антиисламского ресентимента. Сейчас же речь идет скорее не об исламе как религии, а об исламизме — политическом исламе. Во франкоязычном регионе Швейцарии количество голосов, поданных за новую инициативу, было очень велико. Гость связывает это с тем, что в самой Франции существует проблема с интеграцией исламских мигрантов.

Фото: mostafa_meraji / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа