«Эта история не про купальники». Почему во Франции сначала запретили, а потом разрешили буркини.

Объясняет журналист RFI Елена Серветтаз
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:49, 26 августа
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Теги:
Франция

Комментарии

Скрыть

Государственный совет Франции признал запрет на буркини, принятый в некоторых курортных городах страны, незаконным и нарушающим права человека. В начале августа запрет на ношение буркини первыми ввели Канны, а местный суд оставил решение в силе еще 13 августа.

Как с тех пор разговор о женской одежде стал главной темой общенациональной дискуссии, рассказала обозреватель RFI Елена Серветтаз.

Скандал из-за буркини во Франции: все факты

Вообще тему буркини нужно спрягать по нескольким плоскостям. Действительно, решение по поводу запрета, который раньше сделали мэры нескольких прибрежных городов, выносил Государственный совет. Государственный совет — это высший орган, высший судебный орган по административным вопросам. Тут, в принципе, ничего тогда такого необыкновенного в его появлении в этом деле нет. 

очему нет ничего необыкновенного? Потому что вспомните, несколько дней назад, когда только дискуссия начиналась, про буркини высказался премьер-министр страны Мануэль Вальс, который сказал, что он понимает мэров некоторых городов. Вот уже с этой точки, вы понимаете, что дело буркини — это совсем дело не про купальники. Это дело про, если хотите, про предвыборную кампанию 2017 года. Это дело про Францию, которая пережила вот этот шок многочисленных терактов. Это дело о Франции, которая столкнулась сейчас с небывалым ростом популистских настроений. Это дело также и о какой-то необычной активности религиозных организаций, в том числе и мусульманских, потому что есть риск того, что когда вы запрещаете буркини, некоторые мусульманские организации, какого-то очень радикального толка, они могут это интерпретировать как какую-то дополнительную стигматизацию мусульман, французских мусульман.

 

Фото: Associated Press

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.