«Банальный решальщик»: генерал Бульбов о своем бывшем подчиненном

24 038 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Генерал и бывший глава департамента оперативного обеспечения ФСКН Александр Бульбов рассказал Дождю о том, кем был убитый 23 марта бывший депутат Госдумы Денис Вороненков, какой деятельностью он занимался и какими были истинные причины скрываться на Украине.

Арно: У Вороненкова было немалое количество врагов, как писала «Новая газета» в своем расследовании в феврале этого года. Вороненков был не столько политиком и сотрудником спецслужб, сколько таким «решальщиком», если можно это слово употребить, который использовал свои связи с силовиками для решения вопросов. Как вы рассматриваете убийство это — как политическое или как криминальную разборку?

Бульбов: Я рассматриваю это как провокацию со стороны спецслужб Украины по отношению к Российской Федерации. Знаете, он не представлял абсолютно никакого интереса ни для одной из стран, где он мог бы остановиться — ни в Европе, ни в Америке. И вот был востребован на Украине только с целью создания негативного имиджа и дискредитирования Российской Федерации. После того, как он исчерпал весь свой лимит возможностей, потому что он не представлял никакого интереса с оперативной точки зрения, с политической точки зрения — он ничего не знал, не был носителем какой-то секретной или иной эксклюзивной информации…

Арно: Но тем не менее он шел давать показания по делу Януковича.

Бульбов: Поймите, можно идти давать показания и по делу покушения на Папу Римского и других, но надо иметь хотя бы какое-то отношение к этим вопросам. Вороненков не имел никакого, ни малейшего отношения, поверьте мне, к делу Януковича. Не имел никакого, он видел его по телевизору, может быть, несколько раз, и всего лишь более. Он мог говорить все, что ему напишут на бумажке, ради того, чтобы легализовать свое нахождение на Украине. Вот что он мог сказать в этом деле, к которому он не имеет никакого даже близкого отношения? Он не имел никакого отношения к какой-то секретной информации за период работы в ФСКН, не имел никакого отношения к секретной информации при работе в Государственной думе, будучи рядовым депутатом Государственной думы.

Желнов: Мы поняли вас, Александр Васильевич. Я объясню зрителям, почему важно именно с вами в первую очередь об этом говорить — потому что свои проблемы в России и переезд на Украину Вороненков объяснял как раз тем, что работал в спецслужбе ФСКН и что помимо наркотиков участвовал в скандально известном деле «Трех китов» на стороне ФСКН против ФСБ. Вы же возглавляли тогда оперативную разработку этого дела, и якобы тогда же Вороненков и нажил себе врагов внутри, видимо, спецслужб, можно догадываться, что ФСБ. Но при этом вы же заявляли «Новой газете», что вся деятельность Вороненкова была пустой, имитацией, и что «Тремя китами» он на самом деле не занимался. Но тогда вы, как человек его знавший, что можно сказать, кем был Вороненков в профессиональном смысле?

Бульбов: Он, к сожалению, был банальным «решальщиком», который во всех ситуациях ставил во главу угла свои личные интересы обогащения. Вот, к сожалению, он таким был. К делу «Трех китов» никакого, еще раз повторяю, отношения никогда не имел, не привлекался в следственно-оперативную группу. Вы поймите, все, кто привлекался, работал в составе следственно-оперативной группы, все, будем говорить так, пострадали за свою работу: кто-то был арестован, кто-то уволен, в основном, все были арестованы. Вороненкова в этом списке нет, поэтому никакого отношения он к этому никогда не имел.

Это форма защиты, которую он избрал как талантливый «решальщик», талантливый мошенник. Он вот такую красивую избрал себе версию, которую тиражировал везде.

Арно: Давайте уточним для наших зрителей, все-таки что такое «решальщик», и какие конкретные вопросы Вороненков успел решить.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера