Деньги есть или нет? Кудрин и Силуанов не сошлись в оценке содержимого главной российской «кубышки»

11 марта 2021 Анна Монгайт
11 690
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Судьба Фонда национального благосостояния сегодня была крайне изменчива. Сначала выяснилось, что у России нет денег, чтобы пополнить свою главную кубышку в этом году, об этом заявили в Счетной палате. Потом Минфин поспешил опровергнуть такие страшные прогнозы. Доходов от нефти хватит, чтобы пополнить ФНБ еще на 2 триллиона рублей, — уверены в министерстве. Несмотря на бюджетные трудности, которые начались вслед за пандемией коронавируса, Фонд национального благосостояния в прошлом году даже увеличился на 70%. Сегодня Владимир Путин на встрече с крупным бизнесом нашел новое применение деньгам Фонда. Он предложил инвестировать их в крупные инвестиционные проекты. Сейчас в российской «подушке безопасности» находится 13,5 трлн рублей. Так кто же в этом споре прав — Кудрин или Силуанов, — обсудили с директором Центра исследования экономической политики МГУ Олегом Буклемишевым.

Буклемишев отмечает, что в настоящее время в ФНБ содержится около 11% от ВВП, и этот показатель даже превышает индикатор, установленный при зарождении фонда. Правительство может инвестировать средства из него в инвестиционные проекты. Буклемишев пояснил, что это не использование, а именно инвестирование. Использование, или, иначе говоря, расходование, возможно только для финансирования бюджетных расходов при дефиците бюджета, либо для погашения госдолга. 

Также Буклемишев отметил, что Минфин и Правительство отказались тратить деньги фонда на поддержание национальной экономики и уровня благосостояния россиян, лишившихся работы в период пандемии. Это привело к падению доходов населения в 2020 году более чем на 3%. Это свидетельствует о том, что цели, на которые расходуется фонд, далеки от его реального предназначения.

Среди проектов, которые могут инвестироваться из ФНБ — модернизация железнодорожных и автотранспортных сетей, строительство моста на Сахалин и развитие инфраструктуры на Севере. 

Фото: Владимир Гердо, Григоров Гавриил / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде