«Будут соблазнять и провоцировать». Сергей Удальцов о том, зачем в колонии Навального «жарят курицу» и «подкладывают» конфеты в карманы

6 апреля, 21:06 Владимир Роменский
10 648

6 апреля Юлия Навальная опубликовала в инстаграме письмо начальника ИК-2 в Покрове, где содержится политик Алексей Навальный. Александр Муханов сообщил в нем, что в колонии не знают, где находится паспорт политика. Из-за этого, по словам Муханова, Навального не могут госпитализировать в больницу, а также рассмотреть вопрос о его условно-досрочном освобождении. Навальная также рассказала, что после объявления голодовки ее мужу в карманы начали подкладывать конфеты, а в отряд на выходных принесли электроплиту и пожарили на ней курицу. Обсудили происходящее с Навальным в колонии с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым. 

Сергей Удальцов считает, что любая акция протеста в местах лишения свободы — «большая головная боль для администрации», тем более, если речь идет о голодовке известного заключенного. «Конечно, пытаются всячески вынудить. Заставить напрямую силовым методом не могут в данной ситуации, потому что много внимания и это сразу станет известно, пытаются морально давить. Психологическое давление они обосновывают заботой. Конечно, будут соблазнять, конечно, будут провоцировать. Здесь все зависит от конкретного человека: сколько и как он сможет продержаться. Это не легко и это серьезное испытание, если по-честному такую голодовку держать», — рассказал Удальцов. Он также отметил, что меры принудительного кормления применяется крайне редко, так как мало кто из заключенных доводит себя голодовкой до крайнего истощения. По словам Удальцова, требования Навального вполне реализуемые, так как не требуют от властей идти на «политические уступки». 

Фото на превью: пресс-служба Мосгорсуда

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа