«Будем надеяться, что разъяснят, в чем экстремизм»: за что осудили журналиста РБК Соколова

10 августа, 23:48 Анастасия Михайлова
11 182 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Тверской районный суд Москвы приговорил журналиста РБК Александра Соколова к трем с половиной годам колонии общего режима по обвинению в организации деятельности экстремистской организации. По версии следствия, он, бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин, а также их единомышленники Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш продолжили участвовать в организации «Армия воли народа», которую в 2010 году Могорсуд запретил как экстремистскую. Подробнее — в материале Анастасии Михайловой.

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

«Если он сидит за какие-то разоблачения, в том числе по космодрому «Восточный», я ему благодарен за то, что он работает по этой теме. Я просто не знаю, первый раз слышу эту ситуацию, и фамилию эту первый раз слышу. Но, безусловно, разберусь. Но, если дело только в этом, безусловно, помогу вашему изданию и конкретному журналисту», — сказал Владимир Путин на большой пресс-конференции в декабре 2016 года.

Спецкорр РБК Александр Соколов занимался резонансными расследованиями. Преподавал в Плехановской академии и защитил диссертацию, в которой утверждал о перерасходе бюджета при подготовке Олимпиады в Сочи. Его последним расследованием в РБК стал материал о коррупции при строительстве космодрома «Восточный». Спустя несколько дней после публикации журналист оказался в СИЗО.

«Будем надеяться, что сегодня нам разъяснят, в чем преступление, в чем экстремизм в проведении референдума. Объяснят, в чем мы виновны — какой закон нарушили» — заявил осужденный. 

В следственном изоляторе Соколов провел уже 2 года. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным. В его поддержку выступали организация «Репортеры без границ», уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и ее предшественница Элла Памфилова, президентский Совет по правам человека.

 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера