«Таких в России сидят 10 тысяч». Брянских пекарей могут пожизненно посадить за кондитерский мак

28 июня, 21:50 Павел Лобков
3 820

В Брянске практически незамеченным проходит удивительный судебный процесс. Контрабанда 146 тонн наркотиков, на скамье подсудимых 13 человек. Процесс идет уже более года. В числе обвиняемых торговцы кондитерским маком Сергей Шилов и его сын Роман. На последнем заседании побывал физик, сооснователь «Диссернета» Андрей Ростовцев — он рассказал подробности дела. 

Кроме Шиловых обвиняются рабочие складов и даже научная сотрудница Ольга Зеленина, которая выдала заключение, что, несмотря на то, что морфин и другие алкалоиды в семенах мака в принципе содержатся, выделить их невозможно — тем самым она стала соучастницей преступного деяния.

Само дело тянется с 2010 года — тогда он нем говорили довольно много, еще существовал ФСКН, арестовавший партию мака из Испании. С тех пор прошли годы, но дело не рассосалось: десятки людей находятся под арестом,1600 томов уголовного дела переведены на армянский и таджикский языки, потому что часть обвиняемых — таджикские рабочие и армянские торговцы. А Шиловым, купившим кондитерский мак, грозит пожизненное заключение.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю