Британский эсминец возле Крыма. Что будет после инцидента в Черном море?

Новый скандал между Россией и Великобританией. Минобороны РФ сегодня обвинило британский эсминец в нарушении границы. По боевому кораблю открыли предупредительный огонь. Британские военные отрицают, что эсминец был обстрелян и утверждают, что он находился в территориальных водах Украины.

Инцидент произошел на юго-западном побережье Крыма. Около полудня британский эсминец Defender вошел на 3 километра в российские территориальные воды, утверждают в Министерстве обороны. Его предупредили о том, что применят оружие, на эсминце не отреагировали. Спустя примерно 15 минут после пересечения границы российский сторожевой корабль открыл по эсминцу предупредительную стрельбу. Затем бомбардировщик сбросил четыре осколочно-фугасных бомбы по курсу движения военного корабля. Лишь после этого британский эсминец покинул российские воды.

Представитель МИДа Мария Захарова назвала случившееся грубой провокацией. Сообщается, что в Министерство иностранных дел вызван посол Великобритании. В свою очередь, пресс-служба Министерства обороны Украины сообщила, что на эсминце проводили совместную тренировку бойцы сил специальных операций Великобритании, США и Украины. В конце июня в Черном море пройдут масштабные военные учения с участием сил НАТО. В них примут участие 5 тысяч военнослужащих из 32 стран, а также корабли и самолеты.

Директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев отмечает, что многие страны не признают Крым и, соответственно, его территориальные воды российскими. И данный инцидент также может быть демонстрацией этого непризнания. Хотя подобные ситуации происходили и раньше — например, в 1986 году американские военные корабли пробыли около 2 часов в водах вблизи полуострова, требуя права на так называемый «мирный проход». Примечательно, что в том же году в Женеве состоялась встреча лидеров США и СССР, после чего начались внешнеполитическая перестройка и улучшение отношений между странами. «Возвращаясь к тем же горбачевским временам, напомню, что как только Михаил Сергеевич собирался куда-то поехать за границу с дружественным визитом, как обязательно что-то такое происходило, какое-то обострение. Потому что всегда были и есть круги, которые не хотят налаживания отношений, и которым это профессионально невыгодно и неинтересно, потому что они получают зарплату и звания совсем за другое», — сказал он. Нынешнюю ситуацию Ознобищев считает не слишком серьезной. «Это такой инцидент на местном уровне», — добавил собеседник Дождя.  

Фото: royalnavy.mod.uk

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде