От «брексита» пострадают те, кто за него голосовал. Что случится с британскими рыбаками и фермерами после жесткого выхода

13 марта, 21:14 Павел Лобков
1 631

12 марта Тереза Мей вновь проиграла парламенту битву за «брексит». Ее согласованные с Евросоюзом поправки были отвергнуты. А 29 марта, финальная дата, все ближе. Главный вопрос: перенесут ли эту дату или будут резать по живому? Обсудили тему с писателем и журналистом Андреем Остальским.

Фото: ТАСС

Андрей, что может решить сегодняшнее голосование?

Сегодня правительство, по крайней мере, Тереза Мэй внесла законопроект в такой формулировке, что парламент должен высказаться, одобряет ли он жесткую форму выхода, тот самый No-Deal-Brexit, о котором вы только что говорили, или не одобряет. Но это не совсем устраивает либеральную, условно скажем, проевропейскую, что ли, часть британского парламента, в том числе даже в ее собственной партии, они бы хотели, чтобы формулировка была несколько иной, а именно просто категорически запрещающий подобный выход.

Но Тереза Мэй на это не согласилась. Мало того, она добавила к этой формулировке еще одну фразу, которая констатирует понимание той объективной реальности, что если никакое соглашение согласовано парламентом не будет, то тогда by default, что называется, произойдет именно жесткий No-Deal-Brexit с самыми печальными последствиями.

Вот овцы, это то, о чем мы слышим, по крайней мере то, о чем пишут мои британские друзья, которые живут в деревне, они видят эти овечьи стада и с ужасом, ведь это те фермеры, на самом деле, которые голосовали за «брексит».

Именно.

Потому что именно по ним ударит «брексит» прежде всего, потому что они-то надеялись, что они останутся с очень дорогим мясом, что будет все замечательно. По крайней мере, им все это пообещали, а оказалось, что британцы не едят британское мясо, а британское мясо ест Европа. Теперь они вынуждены будут, как в 2000 году, забивать, по другой, правда, причине, забивать свой скот. Кто еще пострадает?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа