Брат «Аладдина»

Ненаписанный сценарий для голливудского боевика
23 сентября 2015
7 303

Большой траур сегодня, 22 сентября,в соседних Арабских эмиратах. Это настоящая трагедия — финал восточной сказки с арабскими скакунами, Wikileaks, такой «Лоуренс Аравийский» наоборот.

Вот снова сотни мужчин молятся в мечети, но это уже не хадж. Так заканчивается трёхдневный траур, объявленный в Арабских Эмиратах по Рашиду, сыну правителя Дубая шейха Мухамеда.

Чтобы было понятно — Мухаммед, это формально второй человек в эмиратах, одновременно вице-президент, премьер-министр и министр обороны, как будто в одном лице российские  Нарышкин, Медведев и Шойгу. При этом шейх Мухамад — один из богатейших монархов в мире, состояние по оценкам Forbes — 40 миллиардов долларов. Именно он задумал превратить Дубай в столицу мира, основал авиакомпанию Emirates и построил «Бурдж Халифа» — самое высокое здание в мире.

Его старший любимый сын Рашид — наследник всего этого богатства. Учился в Сэндхёрсте, английской королевской военной академии, где учатся все арабские шейхи. Он стал арабским селебрити: спортсмен, наездник, «Эсквайр» и «Форбс» его несколько лет подряд включают в 20 самых завидных женихов Востока.

Но 1 февраля 2008 года все внезапно меняется: наследником назначают его младшего брата — Хамдана. Чтобы забыть о старшем Рашиде, включилась машина госпропаганды, на фоне которой инстаграм Кадырова — это бледный блокнотик. Он дайвер, парашютист, мастер соколиной охоты, владелец арабских скакунов и наездник, спортсмен-экстремальщик и поэт, и в прессе его называют просто «Аладдин». А старший брат полностью исчез с радаров. Одна из причин —  Wikileaks.

Там всплыла депеша консула США в Дубае, в которой он раскрывает секрет — почему шейх выбрал другого наследника. Якобы Рашид убил одного из работников во дворце Эмират, и это вызвало гнев шейха. Уже после этого из свиты шейха жаловались в британский суд, что в семье подвергали дискриминации не мусульман, а шейх Рашид — наркоман, лежавший на реабилитации.

И вот развязка — арабские СМИ сообщили в субботу, что Рашид умер от разрыва сердца. При этом иранские СМИ дали совсем другую информацию — что шейх Рашид и еще несколько военнослужащих из Эмиратов убиты в результате артобстрела со стороны шиитов в Йемене. В Йемене уже несколько лет идёт гражданская война между шиитами, которых поддерживает Иран, и суннитами, которых поддерживают США и монархи Персидского залива. Сегодня в войне участвует еще и третья сила — боевики ИГИЛ. Так неожиданно восточная сказка с элементами мыльной оперы закончилась голливудским боевиком.

Фото: АР

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю