Новые «невыездные»: кто оказался под особым контролем ФСБ.

Политологов, правозащитников и активистов задерживают и проверяют на границе при попытке выехать из России
Вечернее шоу Здесь и сейчас
21:43, 10 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Сразу несколько политологов, правозащитников и активистов жалуются на то, что сотрудники пограничного контроля без видимых причин задерживают их при попытке вылететь за границу. С чем связаны дополнительные проверки, сотрудники силовых ведомств не сообщают, но сами задерживаемые уверены, что их фамилии оказались в списке людей, к которым службы безопасности проявляют особое внимание.

Как работает практически никому не известная система под названием «Сторожевой контроль», выяснил Владимир Роменский.

По закону проверка граждан при пересечении границы не должна занимать больше 3 минут, это следует из нормативных документов ФСБ. Однако политолог Александр Кынев проводит у окошечка пограничного контроля обычно не меньше получаса. Особо интересоваться его документами стали в начале лета, как раз тогда, когда началась избирательная кампания в Госдуму. Такое внимание он связывает именно со своей профессиональной деятельностью:

«Это происходит абсолютно каждый раз, начиная с июня месяца, при въезде и при выезде. Время, которое занимает эта процедура, где-то от десяти до двадцати пяти минут, каждый раз она занимает. Надо сказать, что никто ничего не объясняет, то есть в первый же раз я спросил: Что происходит, объясните мне. В чем проблема? Проблема с документами? Проблема с чем-то еще?. Они говорят: Сейчас придет начальник смены, вам объяснит. Когда он приходит, я спрашиваю: Что происходит?. Он говорит: Я не могу вам сказать. То есть никаких ответов, никаких комментариев на это не дается».

О своих проблемах с пограничниками Александр Кынев написал подробный пост в фейсбуке, и не один. Под ним сразу несколько человек оставили сообщения о том, что к ним проявляют также особое внимание, когда они пытаются въехать в другую страну. На границе регулярно задерживают, например, членов движения «Голос», которые наблюдают за проведением выборов. У них сканируют все страницы паспорта и все также без объяснения причин:

Василий Вайсенберг, эксперт по краткосрочному наблюдению движения «Голос»:«Мы летели с семьей в отпуск. Все прошли нормально, и я уже почти тоже готов был пройти, как она посмотрела в монитор, девушка, видно, что-то у нее там выскочило, и она начала судорожно сканировать все страницы паспорта. В паспорте сорок страниц примерно, и она каждую страницу открывает, прикладывает к сканеру, открывает следующую страницу, прикладывает заново. Она делает это молча. Если ее ни о чем не спрашивать, она тебе ничего не расскажет. Ну я так стою 2-3 минуты, потом не выдерживаю и спрашиваю: Девушка, собственно говоря, что-то случилось?. Она говорит: Нет, нет, это стандартная процедура, не переживайте».

Сканируя страницы паспорта, сотрудники ФСБ, говорит главный редактор сайта agentura.ru Андрей Солдатов, собирают данные о том, какие и в какое время гражданин посещает страны, какие визы у него открыты и по какое число. 

 

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.