Борьба за трезвость: как в России будут принудительно лечить от алкоголизма

Если хочешь узнать, что будет в России завтра, посмотри на Белоруссию сегодня. В Госдуме готовятся рассмотреть законопроект о принудительном лечении алкоголиков и возрождении советских ЛТП  — лечебно-трудовых профилакториев. В соседней Белоруссии тысячи граждан ежегодно подвергаются этой унизительной процедуре. За несколько приводов в полицейский участок в состоянии алкогольного опьянения гражданина по суду могут отправить в трудовой лагерь. О новом витке борьбы с русским пьянством — Ольга Гладышева.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Драматическая борьба государства с русским пьянством похожа на сизифов труд. Любые попытки залезть в бутылку к гражданам заканчивались фиаско. Что не останавливает все новые поколения политиков бороться с главной русской напастью: «Простыми уговорами справиться с этой задачей не удается, потому что выраженный алкоголизм — это психическое заболевание», — считает депутат государственной думы Николай Говорин.

Единорос Николай Говорин предложил вернуть практику принудительного лечения алкоголизма. В наркологические центры будут отправлять по решению суда, если человек совершает уже не первое административное правонарушение. По словам Говорина, это поможет решить проблему семейного насилия и предотвратить аварии на дороге: «Мое личное мнение: все-таки некоторых наших сограждан необходимо принудить пройти лечение, как это бывает по постановлению суда. Многие из них в опьянении социально опасны для себя и окружающих, избивают своих близких», — считает нарколог Александр Казанцев.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю